振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

强基础 兴旅游 致富路

作者:晋宁区七改三清办

发布时间:2017-05-09 13:43

来源:七改三清专题网

    近年来,随着晋宁区经济的不断发展,不少节日活动也丰富了晋宁和周边地区人民的业余生活,像双河火把节、昆阳米线节、六街包晌午、夕阳哈尼族长街宴,还有旧寨的渔人节等民俗节日,吸引了晋宁区、昆明主城及周边地区的大批游客前来参观游玩。这些节日的规模不断壮大,使得晋宁乡村旅游日渐火爆。民俗文化活动不仅需要保护传承,更需要不断创新发展,从而带动乡村旅游,助力农村致富增收。

 

1

1

    晋宁区昆阳街道旧寨村通过恢复传统节日,丰富了当地群众的文化生活,同时让更多的人了解“渔文化”,推动了农村民俗文化发展,有力推进了当地乡村旅游业的发展,“渔人节”游客人数达数万人。随着游客量的增加,村庄基础设施已不能满足产业发展的需求。

    2017年晋宁区将旧寨村申报为美丽宜居乡村省级重点建设村项目。项目主要以提升建设“渔人广场”,新建村内多功能文化活动室、公厕、太阳能路灯、道路硬化、排水沟等基础设施,绿化美化村庄环境。并将整合资金修建渔文化博物馆。

    项目的实施将提升村庄品质,提高村庄旅游接待能力,助力村庄旅游产业发展,培育农村经济发展新动能。有利于形成“一村一品、一村一特、一村一业”的农村特色产业发展格局,推动新农村建设由“单项突进”向“综合发展”转变,实现“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。项目建成后,旧寨村提格升档为“业兴、村美、民富、人和”的致富发展型美丽宜居乡村。