工作简报

当前位置:首页>工作简报

昆明市乡村振兴参阅资料第26期

作者:综合协调组

发布时间:2019-01-24 15:25

来源:昆明乡村振兴网

昆明市乡村振兴参阅资料第26期  (2019年1月18日)

〔高层声音〕


李克强强调清偿欠薪 确保农民工回家过年


农民工一年四季在外打工十分不易,对农民工欠薪不仅违背市场规则,更违背道德良心。各部门各地方必须把保障农民工工资及时足额发放作为大事要事来抓,决不让广大农民工空手回家过年。李克强总理在1月9日的国务院常务会议上强调。
  当天会议听取保障农民工工资支付情况汇报,部署做好治欠保支工作。李克强指出,我国现有2.8亿农民工,广大农民工背井离乡到城市打工,为国家发展立下了汗马功劳。
清理整顿农民工工资拖欠问题,不仅是为保障农民工自身的合法权益,这对国家发展也至关重要。

李克强要求,要强化农民工欠薪治理,各地要优先清偿政府投资项目拖欠导致的欠薪。政府投资项目拖欠导致的欠薪严重损害政府形象,必须下大决心进行清欠,今年要取得明显成效。李克强说,对企业拖欠工资的,要责令限期解决,逾期不支付的依法从严处罚。
  李克强指出,当前要把保障农民工春节前工资及时足额发放作为工作的重中之重。各相关部门要加大工作力度,进行全面排查,确保辛苦一年的农民工拿到钱回家过年。”“导致农民工欠薪问题的原因是多方面的,各部门各地方要加快建立长效机制逐步加以解决,让每年春节前夕农民工讨薪问题尽早成为历史。


汪洋要求坚决攻克深度贫困的堡垒

确保如期打赢脱贫攻坚战

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋近日在甘肃临夏回族自治州调研脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众和基层扶贫干部。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把习近平总书记新年贺词中对扶贫干部的亲切关怀和对脱贫工作的殷切期望转化为强大的工作动力,坚决攻克深度贫困的堡垒,确保如期打赢脱贫攻坚战。
  汪洋充分肯定临夏脱贫攻坚取得的显著成绩和贫困地区发生的巨大变化。他强调,当前脱贫攻坚工作处在最要紧、最吃劲的时候,越接近成功越困难,越需要坚持。要始终保持滴水穿石的韧劲,发扬奋斗奉献的精神,聚精会神谋脱贫、锲而不舍打硬仗,坚定攻坚必胜的信心和决心。
  要把提高脱贫质量放在首位,鼓励各地在探索中积累产业扶贫的经验,提高脱贫成果的稳定性,减少和防止返贫。要聚焦现行标准,认真查找和优先解决在落实
两不愁、三保障中存在的问题,防止随意扩大脱贫攻坚范围、拔高扶贫标准,影响脱贫质量。要严守忠诚老实的底线,坚决克服形式主义、官僚主义,不搞花架子和投机取巧,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起检验。要切实加强对扶贫资金使用的监督管理,确保每一分钱都花在群众需要的地方。要用好中央脱贫攻坚专项巡视成果,以整改的实际行动促进脱贫工作质量提升。各级党委和政府要关心关爱基层扶贫干部,倾听他们的心声,帮助他们解决工作和生活上的实际困难,完善激励政策,让敢作为有担当的干部有干劲、有奔头。

〔省内动态〕

云南省召开扶贫开发工作会议

1月14日,全省扶贫开发工作会议召开。2019年省委、省政府明确的脱贫攻坚总任务是:130万贫困人口净脱贫、2457个贫困村出列、31个贫困县摘帽。围绕这一总目标,今年内我省将全力落实易地扶贫搬迁攻坚行动、农村危房改造提速行动、大病救治专项行动、产业就业全覆盖行动、贫困村集体经济提升行动5项硬任务。聚焦深度贫困攻坚,压实东西扶贫责任,狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动消费扶贫。
  易地扶贫搬迁是综合性最强的社会系统工程,为确保2019年前全面完成99.5万建档立卡贫困人口搬迁任务并落实好
稳得住、能脱贫的措施,省委、省政府研究制定了《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的指导意见》,对集中安置明确了50个工作目标。水安全、住房安全、义务教育、基本医疗等保障性扶贫是脱贫攻坚工作的重点难点,以底数清、工作清为目标,我省将狠抓保障性扶贫责任,确保各项政策、工作落实。紧紧抓住建设八大重点产业和打造三张牌机遇,我省将建立完善带贫益贫机制,着力推行大产业+新主体+新平台的发展模式,建立贫困户与新型经营主体稳定、紧密的产业发展利益联结机制,实现产业扶贫全覆盖。为解决好有劳动能力又无法外出务工贫困人口的增收难题,今年内,我省将进一步提高培训及就业的组织化程度,推动就业意愿、就业技能培训与就业岗位精准对接,切实提高有组织转移就业的比例,解决就业扶贫自发式多、稳定性差等问题。针对贫困村无集体经济这一短板,我省将积极探索,把扶贫资金投入与现代农业发展相结合,把扶贫资金投入到有稳定收益的农业产业配套经营性设施,形成集体资产,加快产业结构调整。加快制定光伏扶贫实施细则,全面实施3473个贫困村光伏电站建设。

  针对当前贫困地区群众
两不愁问题基本得到解决,但义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等保障问题解决得还不够彻底的情况,全省扶贫开发工作会议要求,各地各部门要早谋划、早行动,结合脱贫措施户户清行动和完善提升县级脱贫攻坚项目库、压实县乡村实施方案,组织专门力量,对已脱贫、未脱贫的建档立卡贫困人口组织开展回头看,进行精准检查排查,摸清底数,制定工作方案,对标对表挂账销号。


〔经验交流〕

近期,宜良县农村集体产权制度改革经验被农业农村部《农村集体产权制度改革情况》刊发,现把全文转载,供各县区学习借鉴。