振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>产业兴旺

昆明建成10个重点现代农业园区 高原特色农业产业格局初步显现

作者:产业振兴组

发布时间:2019-02-14 16:31

来源:昆明乡村振兴网

昆明建成10个重点现代农业园区 高原特色农业产业格局初步显现

省政府办公厅出台的《关于推进现代农业产业园建设的指导意见》提出,从2017年开始,按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的总体安排,力争到2020年,全省建成覆盖不同产业类型、不同地域特色、不同发展层次的现代农业产业园。

事实上,早在2009年,昆明就启动了现代农业产业园区建设工作。到目前,昆明市有10个重点现代农业园区,已成为推进农业供给侧结构性改革、产业转型升级、培育农业农村经济新动能的新平台。

产业新格局初步显现

为加快昆明现代农业园区建设,昆明市先后出台了《关于全力推进都市型现代农业发展4210工程的实施意见》《关于推进现代农业园区建设的实施意见》《关于进一步加快现代农业园区建设的通知》《关于印发昆明市高原特色现代农业园区建设实施方案的通知》等一系列政策措施,扶持、引导现代农业园区发展,调动了企业、群众建设现代农业园区的积极性。

同时,根据优势产业向优势产区集中的原则,按照不同区域优势,高起点、高标准组织编制了《昆明市现代农业园区发展体系规划(2010-2030)》,并从政策上、投入上、规划上重点倾斜,以充分发挥示范和辐射带动作用,形成点亮一盏灯、照亮一个村、带动一大片的态势,促进产业调整,带动农民增收。

目前,昆明市已建设了10个重点现代农业园区。其中国家级2个,即嵩明现代农业科技示范园区、石林台湾农民创业园;省级3个,即斗南国际花卉产业园区、晋宁宝峰农产品加工园区、寻甸农业科技示范园区;市级5个,即宜良农产品加工及农业科技示范园区、安宁现代农业园区、富民农业科技示范园区、五华生态农业科技园、禄劝现代农业产业园。

据市农业局相关负责人介绍,按照因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益、开发与节约并举的原则,10个园区在生态效益上下功夫,改善生态环境和提升产业经济并举,建设宜居、宜业、宜游的现代农业园区,推进农(业)旅(游业)融合发展,取得了较好的成效。

具体来说,形成了以打造鲜切花种植、研发、交易、物流为主的斗南国际花卉产业园区;以“建园即建城”为理念的嵩明现代农业科技示范园区;以农业产业化示范基地为主的石林台湾农民创业园;以农产品加工为主的晋宁宝峰农产品加工园区;以特色农产品种植、加工为主的宜良农产品加工及农业科技示范园区;以农业休闲观光采摘为主的富民农业科技示范园区;以农业高新技术研发、繁育为主的寻甸农业科技示范园区;集生产、初加工、销售、培训、示范、观光等为一体的安宁现代农业园区;融科研示范、博览展示、标准化种植、物流加工、农事体验、休闲观光、商业贸易和新农村建设于一体,将现代农业与旅游业有机结合,营造淳朴的都市农庄、美丽的田园风光、宜居的五华生态农业科技园;以绿色中药材、精品花卉、食用花卉生产基地,生态农业科普教育与农业博览基地为主的禄劝现代农业产业园。

可以说,上述10个不同梯次的现代农业园区,形成了以国家级现代农业园区为引领、省级为支撑、市级为依托的高原特色现代农业发展新格局。

园区产值今年预计达30亿元

按照“错位竞争、差异发展”及昆明高原特色都市现代农业发展目标和要求,目前10个现代农业产业园区建设正突出体现规模种养、加工转化、品牌营销和技术创新的发展内涵,体现技术集成、产业融合、双创平台、核心辐射等功能。10个重点现代农业产业园区以农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,着力优化园区功能布局,大力提高农业园区的组织化和产业化程度,提高示范和典型引路的能力,使产业园成为昆明高原特色现代农业产业引领区、现代技术与装备集成区、一二三产业融合发展区、新型经营主体创业创新的孵化区、现代农业示范的核心区,在推动我市农业转型升级和农村创新发展中发挥增长极和动力源作用。

据市农业局相关负责人介绍,上述10个重点现代农业产业园区预计在今年底完成固定资产投入16亿元,园区产值达30亿元,基础设施投入1.8亿元,招商引资完成内资9亿元,土地流转4020亩,引进项目18个,培训人员1010人次。

同时,把招商引资作为提升农业园区产业层次,加快推进农业产业化发展的突破口,不断提升农业园区现代化水平,增强农业的市场竞争力,引导农业龙头企业向园区集聚。特别是在现有基础上继续加大招商引资的力度,采取多种措施吸引更多产业基础好、带动能力强、产品有市场、竞争有优势、研发有基础、发展有潜力的农业龙头企业入驻园区。因此,在本届农博会上,昆明一举签约21个项目、签约金额约191亿元,成为签约项目最多、金额最大的地区。

值得关注的是,目前,昆明还积极争取上级优惠扶持政策和有关税收优惠政策的支持。通过整合农业、林业、水利、国土、农业综合开发等项目资金,以及科技、建设、交通、环保等方面涉农建设项目的资金,统筹用于园区内基础设施建设,逐步完善配套设施,合力推进园区发展。

据市农业局负责人介绍,除上述10个园区外,现昆明还完成了梁王山现代农业公园、马金铺现代农业示范园、富民罗免特色农业产业示范园、禄劝中药材产业园和草海现代农业科技示范园区的设计规划工作。

此外,昆明现代农业产业园区在一二三产融合上也取得了较好成效。统计显示,上述10个园区管委会在农旅融合示范区建设过程中,共接待国内外考察团208批次,共计5280余人,入园游客30余万人次。

现代农业园区无疑正成为昆明一二三产业融合发展区、新型经营主体创业创新的孵化区、现代农业示范的核心区,以及推动农业转型升级和农村创新发展的动力新平台。