振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>乡风文明

航拍视频震撼发布!安宁山口村网红“山茶花”引万余人打卡

作者:文化振兴组

发布时间:2019-03-05 10:01

来源:昆明乡村振兴网

掌上春城讯 近日,“山口村”成为自媒体和昆明市民朋友圈的新晋“网红”。记者实地走访看到,当地政府在山口村用在油菜花海里种植的蚕豆的方式,打造了一朵硕大的“山茶花”图案,从高空俯瞰,栩栩如生惟妙惟肖,正不断吸引游客到此“打卡”。

timg


3月2日,安宁县街街道“秀美山口·大地艺术”主题文化旅游活动启动。安宁市旅游局负责人说:“朋友圈看图不重要,重要的是安宁市县街山口村的乡村文化旅游值得你来体验:拍摄最美的风景,体验最正宗的民俗。”据不完全统计,当天有万余人到山口村赏油菜花,看非遗作品,品特色小吃。


上午10点,人们在当地280名身着各色民族服饰的村民的夹道欢迎礼遇下参加了启动仪式。之后现场万余游客来到村中,体验苗族吹枪等民俗文化和参观非物质文化遗产传承作品。并在“乡村集市”品尝地方美食,购买菜籽油、土鸡等各种土特产。活动期间,主办方还邀请画家、作家置身油菜花海现场创作作品,同时开展“我心中的美丽乡村”随手拍摄影比赛活动。


据介绍,山口村原是安宁贫困村,经济发展方式单一,村民住房低矮破陋,入村道路崎岖不平,村民生产生活困难。从2000年起,当地结合实际制定两个“五年发展规划”和“美丽乡村建设规划”,通过“老村搬迁拆除,原址统规统建”方式打造集“自然风光、山水田园、山口乡愁、孝老爱亲”等多元文化于一体的美丽乡村,为安宁市“幸福乡村”建设实践探索出独具特色的“山口模式”。


“举办文化旅游活动,对于打造县街旅游品牌影响力、提升县街知名度和美誉度,有重要的推动作用。”县街街道负责人表示,街道将以此为新的起点,更加重视文化旅游业发展,不断加大投入力度、完善基础设施、提高服务水平,让县街悠久的历史、灿烂的文化、秀美的风光全方位展示给八方游客。