大美昆明

当前位置:首页>大美昆明>乡村旅游

寻甸县倘甸镇多彩活动迎国庆乡村旅游谱新篇

作者:寻甸县大美寻甸

发布时间:2019-10-10 11:01

来源:昆明乡村振兴网

9月28日,寻甸回族彝族自治县倘甸镇(以下简称“倘甸镇”)将举办寻甸县第三届摸鱼节分会场系列活动暨倘甸镇第二届文化旅游艺术节(以下简称“摸鱼节”、“艺术节”)。活动以“我的丰收我的节·喜迎佳节庆华诞”为主题,邀八方游客与当地农户一起同庆丰收,共迎国庆。

共襄丰收盛事 喜迎欢乐佳节

本届活动将开展特色文化旅游、农特产品展销、乡村文化旅游艺术节主题晚会、倘甸首届“十佳农民致富能手”评选暨颁奖活动、庆丰收“爱情对对碰摸鱼”等精彩系列活动。

活动将以宣传推介倘甸镇旅游资源、旅游产品、农特产品,巩固脱贫成效,为乡村振兴、乡村旅游发展奠定发展基础为目的。通过创新开展倘甸首届“十佳农民致富能手”评选暨颁奖活动,让农民成为节庆活动的“主角”。

本届倘甸分会场“摸鱼节”“文艺节”将为新中国70华诞献礼,展示寻甸40年辉煌成就,为节日营造喜庆气氛,激发广大群众的爱国热情。

其中,倘甸分会场“摸鱼节”将在倘甸镇竹园村委会洗勺村花道人间景区举办,届时,倘甸镇少数民族同胞将参与到庆丰收“爱情对对碰摸鱼”活动中。在花道人间景区的月老洞旁,成双成对的彝族青年男女将身着盛装在活动现场进行开场互动。在规定的时间之内,彝族小伙们将把争分夺秒摸到的鱼,作为爱情的信物,亲手送给心爱的姑娘。

随后,自愿报名摸鱼的参赛选手即可入池摸鱼,摸到的鱼均可免费带走。活动现场,浓郁的民族风情将与欢乐的节日气氛相融合,在各民族共同体验丰收喜悦的同时让八方来客充分领略倘甸多彩的民族风情。

利用资源优势 促进农旅发展

近年来,倘甸镇结合脱贫攻坚和生态优势,围绕发展乡村旅游进行规划和建设,积极推进交通、水利、通信等基础设施建设,打造“一村一品、一村一韵、一村一景”,全面提升乡村人居环境,让生态宜居留得住乡愁,文化自信看得见印记。

花道人间景区位于倘甸镇竹园村委会洗勺村,距倘甸镇约8公里,距离轿子雪山风景区约50公里,是一个集种植、养殖、生态休闲、旅游观光为一体的综合性立体循环生态农业观光园。

景区内种植了连片的月季、玫瑰、海棠、红碧桃等花卉,打造出令人惊艳的花海,其间建有沙滩、泳池、茶室等娱乐休闲设施。景区内的樱花谷客栈,由50余幢依山而建的独立木屋别墅组成。远处重峦叠嶂,近处花开成海的风光常常让游客流连忘返。如今,花道人间所在的竹园村委会,乡村旅游发展渐入佳境,成为倘甸农旅结合的一个缩影。

在倘甸镇鲁嘎村委会,由文化广场、特色农居等构建出一个彝族风情乡村小镇,开创了“乡村旅游+”的鲁嘎发展模式,培育出以“乡土文化、乡村物产、乡间手艺、乡居生活”为依托的乡村文化创意产业,吸引了众多游客。

今后,鲁嘎村委会还将以政府主导、企业带动、村民参与的方式,将片区打造成鲁嘎彝寨、美丽乡村示范村。并通过塔块幸福宜居乡村、小铺子美丽乡村、彩嘎大小村及河边村易地扶贫搬迁、鲁嘎村易地扶贫搬迁共四期鲁嘎美丽宜居乡村项目的实施,建设鲁嘎彝寨旅游接待中心、民族文化展示中心、旅游小商品交易中心、特色餐饮服务区等,让游客游玩在轿子山和红土地、吃住在鲁嘎美丽彝村,带动鲁嘎片区整体联动发展。

目前,轿子山旅游专线、东倘公路、禄马公路贯通倘甸辖区境内,武倘寻高速、昆倘高速公路即将建成通车,倘甸将形成“一纵、两横、四出口”的交通格局。今后,从昆明出发,通过倘甸镇去轿子山景区、红土地景区将更加便利,而倘甸的旖旎风光 、人文风情更是不容错过。

微信图片_20190929085631_副本


微信图片_20190929090329_副本


微信图片_20190929090437_副本


微信图片_20190929091137_副本