调查研究

当前位置:首页>调查研究>调查实践

五华区第二次全国污染源普查取得阶段性成果--普查污染源510家

作者:五华区

发布时间:2019-10-15 16:15

来源:昆明乡村振兴网

全国污染源普查是重要的国情调查,是环境保护的基础性工作,是全面掌握我国环境状况的重要途径。根据《全国污染源普查条例》每10年开展一次污染源普查的规定,2016年国务院决定开展第二次全国污染源普查。第二次全国污染源普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料;2018年底完成普查工作;2019年总结发布普查结果。普查对象是辖区范围内所有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

五华区按照国家、省、市污染源普查办的统一要求,周密部署、精心安排、多措并举,较好的完成了第二次全国污染源普查工作。截止9月份,共普查污染源单位510家,其中调查工业源408家;集中式污染治理设施17家,其中有3家为规模以上企业;生活源锅炉25台;入河排污口27个;移动源33家;农业源43家。完成污染源普查汇总和定库,并按要求将数据上报市普查办。

下一步,五华区普查办将在摸清全区各类污染源基本信息的基础上,了解各类污染源的数量、结构和分布状况,掌握全区各区域、流域、行业污染物产生、排放和处理等情况,建立健全重点污染源档案,为准确判断全区当前环境形势,加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、科学编制各类规划、科学制定环境保护与经济社会协调发展的政策提供依据。