调查研究

当前位置:首页>调查研究>理论探索

云南省州市、县区第一部有关民族团结进步的地方性法规《寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例》正式实施

作者:市委统战部

发布时间:2019-10-16 16:21

来源:昆明乡村振兴网

1939851


近日,《寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例》正式颁布实施。《条例》是寻甸回族彝族自治县成立40周年来的第一部单行条例,标志着寻甸县地方立法步入法治化、制度化和规范化轨道;同时也是云南省州市、县区第一部有关民族团结进步的地方性法规,具有里程碑式的重要意义。

《条例》共计36条,涵盖了教育事业、民族干部培养、民生保障、经费保障、宣传方式、法律责任等方面的内容。《条例》规定,每年3月为全县民族团结进步宣传月,每年3月第一周周日为民族团结进步宣传日,集中开展民族团结进步宣传教育活动;每5年召开一次民族团结进步大会,总结实施民族团结进步经验,反映民族地区发展成就,宣传民族政策和法律法规。

1939859_500x500


        县人大常委会主任张永萍在《寻甸回族彝族自治县民族团结进步条例》正式颁布实施仪式上的致辞中表示,该条例的颁布实施,为保障全县各族人民群众在民族团结进步中的合法权益、促进全县各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现中华民族一家亲,同心共筑中国梦提供了坚实的法律保障。对于坚持将民族团结进步工作放在重要位置,持续巩固“全国民族团结进步示范县”,让民族团结进步示范县成为寻甸打造“四区一城”的鲜明特质具有十分重要的意义。