调查研究

当前位置:首页>调查研究>理论探索

党建引领走好新时代经济体制改革道路

作者:沈尤佳

发布时间:2019-10-21 11:22

来源:光明日报

新中国成立70年来,我国经济规模不断扩大,经济总量连上新台阶,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹。70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,积累了非常宝贵的成功经验。认真总结并运用这些经验,具有重大意义。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在前进道路上,我们要根据新的实践不断加强党建理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断为经济体制改革提供新的理论指导。

必须坚持中国共产党的领导

习近平总书记强调:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”经济建设是党和国家的中心工作,要把十几亿人的思想和力量凝聚起来,齐心协力发展中国特色社会主义经济,必须坚持中国共产党的领导。

党的领导不只作为一个抽象的原则提出来,它还被具体化到市场经济体制改革里。只有把经济建设的领导权和国有企业的领导权掌握在党组织的手里,才能最终保障人民管理经济的权利。党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出两个“一以贯之”重要论断,强调坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。这为我们旗帜鲜明坚持和加强党对国有企业全面领导、发展壮大国有企业,提供强大的思想力量和方向指引。

当前,世界正在经历百年未有之大变局,面对复杂多变的国际经济环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党能不能成功引领经济发展新常态、保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党领导经济工作的能力和水平高不高。因此,我们要始终正确把握改革、发展、稳定的关系,要坚持功成不必在我,敢于担当、锐意改革,要发扬钉钉子精神,一步一个脚印向前迈进。

实现以人民为中心的发展

我们党自成立之日起,就始终把人民对美好生活的向往作为自己的初心和奋斗目标。习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在继承中国共产党人民观的基础上,在治国理政的长期实践与思考中逐步形成和完善了以人民为中心的发展思想。习近平总书记指出,“要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。”以人民为中心的发展思想体现了马克思主义政治经济学的精髓要义。

坚持以人民为中心的发展思想,体现在经济社会发展的各个环节,核心是要摆正经济增长与改善民生的关系。为此,我们广大党员干部要时刻把人民群众对美好生活的需求作为各级党委和政府工作的出发点和落脚点,从人民群众对美好生活的需求中找寻经济发展的重点、方向和目标,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

新时代赋予市场经济新内涵

改革开放40余年来,经济工作始终是党的中心工作,发展仍是解决我国所有问题的关键。我们走在前人没有走过的路上,不可能照搬西方的模式,必须有自己的科学理论指导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进市场化改革,更加鲜明地强调不断调整生产关系适应生产力发展,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这一思想是推动我国经济发展实践的理论结晶,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想致力于以经济建设为中心,推动高质量发展,建设现代化经济体系。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。这一思想回答了新时代建设和发展什么样的中国特色社会主义市场经济、怎样建设和发展中国特色社会主义市场经济的重大课题,赋予社会主义市场经济新的涵义。

习近平总书记强调“要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要”“发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键”。习近平新时代中国特色社会主义经济思想中的新理念、新判断、新政策、新方法等为建设中国特色社会主义现代化强国奠定了理论依据、政策框架和工作抓手,是统领我国经济建设发展和经济体制改革、推动高质量发展的根本指南。我们要用习近平新时代中国特色社会主义经济思想作为指引,推动新时代中国经济高质量发展。

(作者:沈尤佳,系中国人民大学马克思主义学院经济学教研室主任、副教授)

责任编辑:梁瑞