振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

恒丰银行昆明分行助力乡村振兴

作者:综合协调组

发布时间:2019-10-22 10:43

来源:中国经济时报


为找准金融服务乡村振兴的切入点,把激活土地要素释放发展空间作为突破口,日前,恒丰银行昆明分行向大理州土地开发投资有限公司授信2.5亿元“占补平衡”资金,聚焦精准扶贫,助推乡村振兴战略落地。

为贯彻落实乡村振兴战略,聚焦精准扶贫,恒丰银行昆明分行积极探索有关乡村振兴业务发展方案,并成立了金融服务乡村振兴工作领导小组。根据中央、云南省乡村振兴战略部署,结合分行实际,深入研究政策,以土地结余指标流转为切入口,积极探索金融服务乡村振兴和脱贫攻坚的有效途径,立足云南区域实际,打造金融服务乡村振兴的“恒丰模式”。初步形成改善民生、实现农民增收、建设美丽乡村的金融创新实践之路,同时,也打开了农民、各级政府、企业、银行多方共赢的新局面。

目前已落地大理州土地开发投资有限公司2.5亿元“占补平衡”授信,文山州增减挂钩指标综合授信项目及昭通、普洱等地区相关项目也在推进中,实实在在将政策落到了实处。

云南省地处西南边疆,山地高原丘陵占了全省国土总面积的94%,人均耕地少,耕地后备资源不足,区域发展不平衡。如何更好集约节约利用土地、盘活土地资源成为拓宽乡村振兴资金来源的重要途径,也成为恒丰银行昆明分行金融服务当地乡村振兴的突破点。

据恒丰银行昆明分行相关负责人介绍,根据云南省耕地占补平衡、建设用地增减挂钩相关制度,通过流转城乡建设用地增减挂钩节余指标和耕地占补平衡节余指标,不仅把贫困地区农村“沉睡”土地资源转换为资本,造福搬迁群众,有力支持脱贫攻坚工作,而且也能助推乡村振兴战略的落地。但土地指标开发项目需要大量资金,为此,恒丰银行昆明分行专项推出乡村振兴金融服务模式,服务结余指标生产流转各环节,既可以满足当地政府土地结余指标建设实施过程中的资金需求,支持当地土地结余指标的生成,同时,在结余指标生成流转过程中,还可以为有结余指标购买需求的政府、企业提供资金支持,用于购买结余指标,满足用地指标需求,支持地方基础设施建设,更成立金融服务乡村振兴工作领导小组,提供乡村振兴业务绿色审批通道。