振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生态宜居

施甸县持续推进农村人居环境整治工作

作者:市委政研室

发布时间:2019-10-29 11:00

来源:昆明乡村振兴网

施甸县持续推进农村人居环境整治工作



近年来,施甸县聚焦农民群众最关心、最现实、最急需的村庄环境卫生难题,从人民群众身边小事抓起,从人民群众能自己动手干的实事做起,切实解决村庄环境脏乱差问题,全面推进农村人居环境整治工作。

姚关镇河尾村村民杨彩菊谈到家乡的变化感慨万分,“这两年实行垃圾集中收运处理后,我最大的感受是环境变得‘清秀’了。原来村里办一场客事,垃圾堆积如山,要么丢到河里臭烘烘的,要么到自家地里焚烧,现在垃圾车运走就无事啦,既干净,又省心。”

科学规划提升整治标准

2019年6月,根据国家、省市机构职能转变,施甸县农村人居环境整治职能由原来的住建部门牵头转变为以农业农村部门牵头开展。为进一步压实责任,施甸县重新组建了农村人居环境提升专项指挥部,建立健全了由分管农业农村工作的副县长任指挥长,住建、农业农村局主要领导任副指挥长,县直相关部门主要领导任成员的领导体系。指挥部下设专门的办公室,抽调了专职、专业的工作人员,实行集中办公,并明确了相关部门和指挥部办公室的职能职责。确保了有人办事、办得了事、办得成事。

按照2019年脱贫摘帽的要求,立足农村人居环境现状,突出补短板、改变农村人居环境面貌,施甸县在2019年3月下发《农村人居环境整治方案》的基础上,经过深入调研,充分了解基层干部职工和人民群众的需求,结合上级有关要求和县级涉农整合资金情况,及时调整实施方案并下发实施。《方案》进一步明确了整治的内容、目标、原则和措施,清晰了农村人居环境整治项目的建设标准和补助标准,解决了基层有想法、无项目,有项目、无资金,有资金、无基础的现状。

2019年以来,为进一步摸清农村人居环境整治项目的需求,结合全县开展“户户清”“挂图作战”行动,在充实完善村级施工图、乡级路线图、县级项目库的基础上,开展了新一轮的农村人居环境整治项目摸底工作。按照再入户、再调查、再核实的工作步骤,由下至上做好基础性工作,确保底数精准,明确了2019年农村人居环境整治的项目需求和资金需求,杜绝了埋头苦干、底数不清的情况发生。并根据全县农村人居环境项目需求,县农村人居环境指挥部及其办公室积极与县涉农资金办、县扶贫办沟通协调,主动向脱贫攻坚总指挥部汇报,多渠道筹措资金,形成“政府主导、群众主体、社会参与”的资金投入格局,加大向上争取资金力度,着力落实财政涉农整合资金投入农村人居环境整治工作,并快速下拨资金。截至目前,已下达两批项目资金2250万元,建设村内户外道路717807.58平方米、行政村公厕25座、建档立卡户厕所新建2411户、厕所改造2303户,完成建档立卡户房心硬化24992平方米,院场硬化81876平方米。

有效措施助建长效机制

施甸县在尊重农民意愿、从实际出发的基础上,推动并形成民建、民管、民享的长效机制。建立健全了村庄公共环境保洁制度、污水垃圾治理农户付费制度和村民“一事一议”筹资筹劳制度,逐步提高自然村专职保洁员覆盖面,引导农民投资投劳参与村庄清洁行动。同时,进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众自觉性、主动性,确保村庄常年保持干净整洁有序。在探索创新的基础上,及时总结好的工作方法和经验,按照50至100户设置1名保洁员的标准,积极开发公益岗位,采用多种形式,建立村级保洁员队伍,制定村庄保洁制度,充分发挥村规民约的约束力,推进农村人居环境整治长期坚持。目前,全县1102个自然村实现村庄保洁责任的落实,聘用保洁员1553名,完善相关服务协议,着力健全农村人居环境整治村规民约和管理制度,努力实现管理常态化、规范化。

全民参与共建美丽家园

围绕全县“三清一改一提升”行动计划,为营造“干净、整洁、优美”的村居环境,全县所有县级领导、挂包单位、挂包干部和驻村工作队员深入乡、村、组、户,积极参与和动员农民群众自己动手建设自己的美好家园,就庭院卫生、厨房卫生、个人卫生等家庭卫生深入农户家中进行宣传引导,改变群众的不良卫生习惯,实行每月2次开展村庄清洁行动。目前全县138个行政村都开展了5次以上集中清洁活动,发动农民群众投工投劳38961人次,清理农村生活垃圾36680吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物130176吨,营造了干净整洁的村居环境。通过开展“小手拉大手”“美丽庭院”评比等活动,激发农民参与环境卫生整治,建设美丽宜居村庄的热情。充分发挥新闻舆论引导和监督作用,利用报刊、广播、电视、网站、微信公众号等,开辟专题、专栏、专版,集中开展农村人居环境整治的系列宣传活动,跟踪报道村庄清洁行动的动态和成果,广泛宣传推广示范县、示范村、示范户的好典型、好经验、好做法,让基层干部和农民群众学有榜样、做有遵循、赶有目标。同时,还发挥共青团、妇联等群团组织贴近基层、贴近群众的优势,积极发动群众参与。