典型经验

当前位置:首页>典型经验

“粮仓”变“粮厂”——保山市农产品加工业转型发展渐入佳境

作者:市委政研室

发布时间:2019-10-29 11:35

来源:昆明乡村振兴网

“粮仓”变“粮厂”——保山市农产品加工业转型发展渐入佳境

日前,记者从市农业农村局乡镇企业科获悉,2018年,全市农业产业化龙头企业完成总产值183.23亿元,同比增加24.30亿元,增长15.29%,其中农产品加工企业已发展到823家。

“我市坚持农业规模化发展思路,打造完整产业链条,推动构建现代农业产业体系,加快推进农业产业转型升级,全市农业产业化发展呈现快速推进势头。”说到保山农业的发展,市农业农村局乡镇企业科科长陶万春信心满满。

随着《保山市加快推进农特产品加工业发展实施方案》的出台,我市按照“结构科学化、布局区域化、产业特色化、生产标准化、服务规范化、产品市场化、经营多元化”的发展思路发展农特产品加工业,不断强化良种繁育、原料基地等上游产业链建设,精深加工能力得到提升,拓展包装储藏、物流配送等下游环节,打造完整产业链条,推动构建现代农业产业体系,有力提升了农业的产业素质,大量优质农作物原材料通过农产品加工厂摇身一变,成为更优的商品流向市场。

2018年,全市实现农业总产值266.9亿元、农业增加值168.5亿元、农村常住居民人均可支配收入11280元。以数据说话,这就是陶万春信心的来源。

依托资源和区位优势,我市积极引导龙头企业向优势产业和优势产区集聚,涌现出一批主导产业突出、规模效应明显、组织化程度较高的龙头企业集群,不仅发展农产品加工,而且带动发展储藏、包装、运输等配套产业,还培育了区域经济增长点。截至目前,全市市级以上农业重点龙头企业有2017家。

龙陵恒冠泰达农业发展有限公司坚持创新发展,从品种选择、苗木培育、规范建园、田间管理、采后处理等各技术环节严格把关,确保柑橘产业健康、可持续地发展。今年,预计能挂果8000吨,可实现产值3800万元。作为我市“10个万亩”规模农业示范区之一的龙陵县3万亩柑橘类水果(褚橙)基地,正作为龙头企业代表不断引领全市农业规模化发展提速增效。

腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司以“打造世界一流绿色食品牌”目标定位,发展成为以茶叶为主产业的集团公司,企业综合实力排名中国茶叶行业百强,是云南省农业产业化重点龙头企业。集团以基地规模化、生产标准化、茶园景区化、茶旅全域化为发展策略,有效实现乡村建设和农产品加工业发展。

昌宁红茶业集团有限公司辐射昌宁县25万亩和凤庆县35万亩优质茶园,拥有国际雨林认证基地36000亩(居全国第一)。2018年,生产加工各类成品茶叶7900吨,实现产值2.4732亿元,实现销售收入2.1517亿元。通过引入国际先进生产线,推广“企业+合作社+社+农户”模式,并充分发挥昌宁丰富的茶资源优势和“千年茶乡”品牌等优势,成功实现农村产业融合发展,对外出口销售额大幅提升,保障了地区人民的生活品质,提高了产品的竞争力。

保山纯征咖啡产业开发有限公司作为具有进出口经营权的省级重点龙头企业,面对愈发激烈的市场竞争,积极转变公司发展模式,加强市场调研,优化培育养殖技术,实现经济效益、社会效益、生态效益三丰收,做强做大保山小粒咖啡的品牌,提升了云南咖啡的知名度和品牌影响力。

从传统农业到现代农业,可以看出,单打独斗的小型生产已经不适合现代的发展,根本发展在于农业产业化的形成,而农业产业化的关键在于农产品加工业的有力推进。

这几年,随着我市农产品加工业转型升级步伐加快,质量效益持续改善,产能利用率不断提高,产业融合发展趋势明显,全市农产品加工业发展呈现出稳中向好的势头。

  本报记者 张 爽