典型经验

当前位置:首页>典型经验

走出大山,感悟世界

作者:富民县教育体育局

发布时间:2019-10-30 09:09

来源:昆明乡村振兴网

——富民县青少年活动中心“圆梦蒲公英·乡村学生看城市”主题研学活动

习近平总书记指出——青少年成长成才,要树立高远志向,树立家国情怀,树立与时代同心同向的远大理想和崇高信念,主动把个人的青春梦、成才梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦中。

富民县祖库小学位于富民、禄劝、寻甸三县交界处的祖库村委会大凹子村,学生来源于祖库村委会辖区内的17个自然村,这里居住着苗族、彝族和汉族等,其中有9个纯少数民族自然村,最远的村寨离祖库小学有15公里左右。学校有110名学生,共有5个教学班,少数民族学生84人占全校学生的76.4%,住校生人数有106人。由于距离县城较远,是典型边远、高寒山区,绝大多数孩子都没有出过远门,大部分连县城都没有去过;省会——昆明,对他们来说只是书本上的一个地名,是一个也许多年后才会实现的梦想。他们渴望走出大山,渴望外面的世界。

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,富民县青少年活动中心结合教育部的“蒲公英行动计划”,把校外教育延伸到薄弱的农村学校,让更多的农村孩子在课外活动中开阔眼界、丰富心灵、健康成长,激发他们热爱祖国、热爱生活、热爱学习的情感。于10月22日组织了东村镇祖库小学的祖库小学11名建档立卡学生和17名贫困学生和留守儿童开展了“圆梦蒲公英·乡村学生看城市”主题研学活动。

活动安排参观“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”、体验互联网+、游览官渡古镇、观赏城市风貌、走近滇池等活动。通过参观学习、交流互动、体验分享,让孩子们切身感受到70年来云岭大地的历史变迁和日新月异的变化,体验高科技带来的震撼,了解家乡的民族文化,感受人与自然和谐共生的魅力。活动中,孩子们一路欢笑,兴致勃勃。

本次活动,旨在努力缩小城乡孩子在精神、意识层面上的差距,帮助乡村贫困学生开阔眼界、丰富知识,为我县边远农村的孩子们提供了一次难得的接触精彩世界和课外教育的机会,感受一次走进城市、了解社会、播种梦想的有益之旅。

K6X%}GELRA4BOS248I0JJ@L