调查研究

当前位置:首页>调查研究>理论探索

乡村产业振兴“四小”难题待破解

作者:寻甸县

发布时间:2019-10-30 09:44

来源:人民政协报

乡村产业振兴各地兴起一村一品”“一域一品的特色产业发展,但几乎不约而同地遇到了四小难题:小农户与大规模、小生产与大加工、小企业与大科技、小品牌与大市场的矛盾。

第三次农业普查数据显示,全国小农户数量占农业经营主体的98%以上。小农户无大规模生产效益,小生产无大加工原料,小企业无科技研发能力,小品牌无大市场影响力。小农户生产中存在这些现象:农产品一会儿多了,一会儿少了,这是农产品留下的市场印记;组织有规模的生产,市场和加工没跟上,号召大家带着感情吃,这是农产品留下的行政印记;搞大规模经营主体,小农户有些茫然,这是政策留下的真空印记;小生产、小商品、少收益,抑或汗流浃背向东流,年终不见有钱留,这是小农经济留下的历史印记。如何破解四小难题,凝小聚光,切实解决产销矛盾,建立乡村产业发展的稳健机制,为产业振兴闯道、为农民增收立向,这是乡村产业振兴的社会期盼,也是政府与农民主体开发市场的一个深度交融的过程。为此建议:

一是规划蚁合。乡村产业振兴要立足于基础,立足于市场,立足于区位优势和比较优势。区域产业的培育有公共性、蚁合性、可塑性、成长性,应根据区域(村域)现有基础、产业潜力与市场前景,实行产业规模、深度、阶段的层级性规划,建议政府要有不同层级与亿级的产业发展规划,如十亿、百亿、千亿、万亿级的产业梯次与递进规划,并利用配套措施蚁合规划,有序推进。

二是产业融合。产品的加工、产品质量的不断升级、产品增值空间的拓展,以及产业链的延伸、关联产业的交汇交融、科技含量的不断提升,都与产业融合相伴相生,与农民增收息息相关,产业的融合度可体现四小的融合度。要通过标准化对四小”“兼容并蓄,要通过社会化服务到家,要通过领头羊”“领头雁实现群羊效应”“群雁效应,要通过政策扶持增强发展的动力。在政府对农业投资效益的评估中,建议设置产业融合度及其效益的评估。

三是品牌整合。各自为政、各自为、各自为强、各自为散是搞不出大品牌的。品牌凝聚的丰富内涵、沉淀的特质文化、积淀的时空优势、深蕴的消费人群等元素都赋予了品牌的价值。四小融合是一个产业升级的过程,同时也是一个品牌升华的过程。应实现地域大品牌与企业大品牌的双飞,建议行政扶持上要重点扶持地域特色公共品牌,让鲜艳的旗帜擦亮大品牌,鼓励在区域大品牌中凸显企业品牌。

四是集群聚合。我国地域辽阔,产业千差万别,一方面产业化、工业化使四小面临诸多尴尬,另一方面差异性显著的蓬大的地标产品也为特色产业塑造带来了巨大的商机。民族的才是世界的。通过产业的规划蚁合扩充张力,通过产业的融合增强活力,通过品牌整合强化市场的文化力,通过集群聚合塑造产业的续航能力。集群聚合,需要慧眼识”——看潜力在哪里?慧眼识”———看动力在哪里?慧眼识”——带头人在哪里?有识有辨,明了方向和目标,才能有的放矢补短板,措施精准有力度,政策扶持有保障,产业发展有后劲。

来源: 人民政协报

作者:全国政协委员,湖南省供销合作总社巡视员 李云才