振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>治理有效

寻甸县倘甸镇邓家村党支部用好“四个助力” 促乡村振兴

作者:寻甸县

发布时间:2019-10-30 09:46

来源:寻甸县乡村振兴筹备办公室

倘甸镇新华村委会邓家村党支部牢固树立宗旨意识,以切实为民服务、解民之所困为导向,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕乡村振兴战略开展工作,组织带领农民群众建设生态宜居、产业兴旺、生活富裕、治理有效、乡风文明的新农村,成功创建市级五星级示范党支部,并获得民族团结示范村、省级卫生村、市级文明村等多个美誉。

抓实硬件助力生态宜居。规划引领把方向。村庄规划是一定时期内村镇发展的蓝图,是社会主义新农村建设的核心内容之一,是立足于现实条件缩小城乡差别、促进农村全面发展、提高人民生活水平的必由之路。通过完善村庄规划,邓家村党支部于2012年和2017年先后规划两个集中建设点,并统一规划村民活动中心及基础设施建设。优化提升领好头。为优化乡村空间布局,着力改善农村人居环境,统筹村庄梳理工程,党员带头拆除围墙,退让、腾挪公共空间用于道路、活动场所等建设,开展村庄、庭院绿化,种植绿化树3020株,村子“绿了起来”也“靓了起来”。基础建设有合力邓家村党支部牵头协调,通过党组织、党员把群众组织起来,充分调动党员和群众积极性、主动性、创造性,本着“缺什么补什么”的原则,全力建设城乡一体的基础设施系统。累计整合投入资金一千余万元,实现水、电、路、房、公共设施和环境卫生“六到位”;实施人饮安全工程,投入40余万元对邓家村新区二期47户的自来水、污水管网进行建设并安装入户。

产业兴村助力生活富裕。集体经济念好“活”字经。邓家村党支部强调对经济工作的领导,充分盘活农村闲置资源,发展集体经济。2016年,引入企业投资800万元建成占地40余亩的建材市场,租用农户门面55个,每户年租金1.5万元,提供就业岗位22个,村委会和村小组做好企业服务管理和村民协调工作,村委会年管理协调费1万元,村小组年管理费2万元。土地流转念好“合”字经。土地是农民最重要的生产资料,充分用好农村土地“三权分置”改革红利,发展“党支部+合作社+农户”模式,把土地流转到生产大户、致富带头人,推广农业技术,规模化效应增强抵御市场风险能力。2013年,在党支部的指导下,邓家村村民将200多亩土地流转给村里的致富带头人栽种烤烟,并成立了烤烟种植专业合作社,节约了成本,还极大提高了生产效益,一年就让村里的烤烟总收入实现倍增。产业发展念好“新”字经。探索产业发展之路,推动乡村产业振兴,真正激活造血功能,拓宽致富渠道,不断满足群众对美好生活的需要。通过调整产业结构,挖掘当地特色,积极发展花卉种植、苹果基地、祖氏滇绣等特色产业,为乡村振兴提供新动力。种植花卉500亩,销售总收入达180万元;2015年投资60万元建成苹果基地200亩;投入资金20万元创办祖氏滇绣,在保护传承民族文化的同时带动劳动妇女创业增收。

制度先行助力治理有效。村规民约树民风。村规民约对农村的社会实践发挥指导性作用,能促进国家政权的巩固和发展,强化党和政府对乡村的治理。在邓家村活动中心的一面墙上写着“损坏村内路灯者,每盏处罚7000元。乱倒垃圾者,每次罚款5元……”,邓家村党支部书记介绍“这是我们村民自己协商制定的村规民约,所有村民既是执行者也是监督者,大家齐心协力才把村子弄得这么漂亮。”民主决策推自治。为健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,邓家村成立村民议事委员会,坚持村务“一事一议”,对重大决策事项进行民主决策,接受群众监督,畅通民意表达渠道,不断提高决策的规范化、民主化和科学化水平,形成共建共治共享的乡村治理格局。纠纷调解促和睦。邓家村党支部积极推广新时代“枫桥经验”,坚持把矛盾纠纷作为突破口,建立以无职党员为主体,老干部、老党员、村干部和有威信的村民代表共同参与的矛盾纠纷调解委员会,积极开展矛盾化解工作。得益于健全的矛盾调解机制,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”,乡亲邻里关系和睦,乡村和谐发展,形成了良好的村庄秩序。

凝聚民心助力乡风文明。记住乡愁。美丽和谐的乡村需要良好的人居环境、健康的生活方式,为强化农村思想文化阵地建设,营造浓厚文化氛围,村民活动中心设立了农家书屋图书室,配备体育健身器材、群众文化大舞台,还建立了传统农耕文化展室,收集村内老旧生产生活用具300余件,保护传统文化,引导群众树立社会责任意识、集体意识、主人翁意识,记得住乡愁。温暖人心。邓家村党支部组织党员参与志愿者服务、走访慰问,把参加活动情况作为党员积分依据,注重党员作用发挥。利用集体经济收益,实现共建共治共享,每逢春节、妇女节、重阳节对困难党员、老人进行慰问走访,送去关爱和祝福,了解他们的困难,密切党组织群众联系。汇聚民意。做好涉及农民群众“一针一线”的每件小事,提升党支部组织力,引导群众自觉感党恩、听党话、跟党走。邓家村连续9年春节举办邓家村文化艺术节,通过篮球比赛、文艺晚会、山歌节、休闲广场舞等活动,丰富村民的业余文化生活,提高村民文化素养和农村文明程度,也极大地提高了村民的向心力和在村庄的归属感。(寻甸县委组织部  杨涛