调查研究

当前位置:首页>调查研究>理论探索

振兴乡村文化产业 铸魂乡村振兴战略

作者:寻甸县

发布时间:2019-10-30 09:48

来源: 中国新闻网

乡村文化振兴不仅是乡村振兴战略的应有之义,而且对于乡村组织振兴、生态振兴、产业振兴、人才振兴,具有重要引领和推动作用。乡村保有中国传统文化根脉,与当代中国文化建构、经济社会发展有血脉联系,乡村振兴的内涵既包括物质上的富裕,更包括精神上的富足;发展乡村文化产业,促进乡村产业结构调整,重塑城乡关系,实现乡村振兴战略具有积极作用。

打造特色文化产品和服务。一是以体验经济展现乡村特色文化的魅力,通过将乡村生产、生活、民俗、农舍、休闲、养生、田野等系统加以链接,构建乡村特色文化产业链条,创造新的价值增长空间。二是立足于资源禀赋和民俗风情,组织开展乡村歌舞、乡村竞技、乡村风情、乡村婚俗、乡村观光、乡村耕织、乡村喂养等表演活动,为外来游客提供具有浓郁乡土气息的文化服务。三是组织开展乡村休闲娱乐、地方风味餐饮、感受乡村生活等活动,为城市老年人、为国外旅游者提供居家式服务和自助式生活服务。四是注重以农为本、以乡为魂,突出乡村旅游的乡土性、特色性,打造具有地方特色的菜品、住宿、娱乐等,搞好旅游产品开发和营销,在一定范围内把旅游要素聚集起来,以便吸引更多的游客,打造具有地方特色的文旅项目和旅游文化产业。五是在发展乡村特色文化产业过程中,坚持以保护环境、建设生态文明为重点,把握和处理好生产、生态与资源开发利用的关系,通过“绿化”“美化”“规划”等措施,努力实现乡村特色文化产业与生态文明建设的有机结合,实现乡村经济社会的永续发展。

构建乡村特色文化产业集聚地。一是依托乡村文化禀赋,整合乡村文化资源,以国内外市场为导向,以辟建文化企业为载体,以引进培养文化人才为保证,加快建设地域特色鲜明、产业优势明显的乡村文化产业基地,建设一批特色鲜明、优势突出的农耕文化产业展示区,打造一批特色文化产业乡镇、文化产业特色村和文化产业群。二是注重乡土文化特色的挖掘,加大无形文化资源的转化,有计划分阶段地启动实施传统工艺振兴计划,培育具有民族特色和地域特色的传统工艺产品,培养乡村非物质文化遗产传承人,弘扬和践行工匠精神,促进乡村传统工艺提高品质、做大品牌。三是着眼于近远郊独特的文化、生态、民俗等资源,遵循“生活即体验、生活即旅游”的时尚理念,寻找将乡村文化资源转化为乡村旅游吸引物的有效途径,通过设计导入、整理风貌、微调空间、再造功能,将近郊乡村打造成文化遗产活态博物馆和艺术家村落,将远郊乡村辟建为现代都市农业公园和休闲观光度假区,逐步使传统村落向体验生活乐趣、感受四时变化的现代旅游景点转变,以此促进乡村文化的赓续传承和传统农业的转型升级。

营造良好营商环境。一是研究制定本地区发展乡村特色文化产业的规划与政策,建立完善激励机制,鼓励和引导民营企业介入乡村特色文化产业。二是按照普遍服务原则,加快出台并切实运用市场准入、资格认定、价格调节、财税优惠等方面的优惠政策,鼓励和引导城乡各类市场主体进入出版物发行、电影放映、文艺表演、旅游商服、教育培训、健身休闲等领域,增加创意,延伸链条,积极开发乡村文化市场。三是简化准入程序,减少审批环节,特别是在立项审批、政府采购、投资核准、融资服务、土地使用、人才引进、资源分配等方面,开辟“绿色通道”,进一步改善优化营商环境,为乡村特色文化产业快速发展创造有利条件。(成华瀛溪)