调查研究

当前位置:首页>调查研究>他山之石

江西永丰沙溪镇——积分超市积出清净整洁美村庄

作者:蒋阿平、王玉卉

发布时间:2019-10-31 15:29

来源:农业农村部

开展农村环境整治,建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务。立足农村群众环境卫生观念落后、生活陋习难改、设施建设投入不足等实际,针对普遍存在的“干部干,群众看”“建得好,难管好”等问题,在江西省吉安市永丰县沙溪镇转变思路,创新推出人居环境整治“积分超市”,每月检查,次次打分,有效引导村民家家户户参与环境卫生整治,实现常态长效管理,使清净整洁、精细秀美与和谐新风真正彰显在村庄的每一个角落。

周家排村丰周村组,位于泷江河边,绿树成林,生态良好,却是全村8个村组中环境卫生最差的。2018年,村里开展了新农村建设,村庄基础设施大大改善。但村民们的陋习却难改:垃圾随地扔,河边、池塘随意倒,柴火、农用器具等杂乱无章地堆在家门口的空地上……这样下去,建设效果将大打折扣,怎么办?

立足实际,该镇创新推出人居环境整治积分超市,发动群众人人参与人居环境整治。由村委会牵头,村干部、村民代表等组成检查组,每月上门上户检查,评比环境卫生并打分。该镇还将综治维稳、文明建设等多项工作同步纳入检查计分内容,做得好的加分,做得不好的减分,引导村民孝老爱亲、帮助邻里、传扬家风等,有效推动群众自治自理、共建共享。

小积分,大作用。该镇从紧张的财政经费里挤出几千元作为启动资金,统一购买物品,在村头的小卖部建立了一个“超市里的小超市”———人居环境整治积分超市,将肥皂、牙膏、毛巾、洗洁精等日用品一一“明码标分”。村民每月积分50分以上,就可从积分超市兑换相应分值的物品。

半年多时间里,丰周村发生了大变化:村里的水塘,从“垃圾塘”又变回了鱼塘;村民的生活习惯也变了,客厅厨房整理清爽,房前屋后主动清扫,垃圾倒进垃圾桶,衣服被子定点晾晒,连过冬的柴火都码得整整齐齐……“以前,屋外卫生大家都不管,垃圾随便倒,到了夏天,到处是蚊子、苍蝇”。年近七旬的老党员陈家宝感慨不已,“现在,大家都比赛一样搞卫生,屋里屋外都打扫,谁也不愿落后。”

不只在丰周。该镇及时总结经验,在韶源村上村仔组也推行了“积分超市”,结合新农村建设,很快就让这个脏乱的小村,变成了荷花飘香、清秀宜居的美村。“我们把人居环境整治工作,作为加快乡村振兴、提高农民生活质量的一项重要惠民实事来抓”。多年实践,镇党委书记伍巧明积累了丰富的工作经验,“通过积分,引导群众主动参与,共建共享,自治自理,真正凝聚起大家的力量,共同推进乡村振兴。”推动生活垃圾分类建设绿色美好家园。