调查研究

当前位置:首页>调查研究>他山之石

聚力乡风文明建设 助推乡村振兴

作者:刘雪梅

发布时间:2019-10-31 15:31

来源:农业农村部

近日,笔者了解到,为进一步弘扬正能量,传递新风尚,加快推动乡村振兴战略,确保实现基层精神文明建设,全面落实推进乡风文明建设,近年来,重庆市云阳县平安镇忠诚村狠抓乡村道德建设,倡导文明乡风,弘扬传统美德,走出了一条具有地区特色、符合人民群众利益、服从服务于经济社会发展的农村精神文明建设之路,谱写了美丽乡村建设新篇章。

加大建设 村容村貌得到改善

忠诚村位于平安镇西北部,辖区面积5959亩,土地面积1986亩,人口共计1070人。2017年以来,忠诚村党支部按照振兴乡村建设“二十字方针”和“三年打基础、五年见成效、八年上规模”的发展思路,村支两委一班人与村民一起,为全村村民安装了自来水管,硬化公路6.8公里,修建人畜饮水池7口,人行便道1.3公里,整治山坪塘12口,解决了全村1000余人饮用水、出行问题。

不仅如此,全村还先后建垃圾池5个,投放垃圾桶10个,垃圾车每月回收垃圾不少于4次等。现在忠诚村新村建设已初具雏形,自来水、有线电视、电信网络、视频监控、垃圾收集转运填埋、环境绿化等相关设备设施齐全。

在新农村建设方面,忠诚村坚持积极引导、村民自愿,坚持自主建设、支持为辅,坚持因地制宜、突出特色,坚持科学规划、分步实施这“四个坚持”的原则,结合清洁工程、生态村建设项目,重点开展村庄环境的整治,以“整洁乡村、洁净家园”为主题,由建设新农村转变为经营新农村,着力整治村容村貌。

富民产业 有效增加群众收入

高山梨、中山李、低山橘、河中鱼,忠诚村的产业就是用这样一句顺口溜来形容的。在发展产业上,忠诚村采取规模化形式发展,成立了“忠诚村果蔬种植专业合作社”,村民除以资金入股外还可以采取以土地入股的形式,保底每亩一年200元,年底按股份分红,有劳动能力的还可以在合作社务工。

目前忠诚村种植清脆李1100亩、翠冠梨280亩、柑橘260亩,流水养鱼500亩。“以前我们村就有种植水果的,水果品质虽好,但是不成规模,东一块西一块的,价钱也上不去。”村支书曾以兵说,“进行规模化发展后,每到成熟季节,购货商的货车直接开到果园边,村民们在家坐着就能分红。”

自从规模化发展种植业以来,忠诚村的人均收入从2014年的4450元提高到了9600多元。村里的村民基本上都富起来了,据统计,村民在县里、镇里买房的超过80%。

富足思想 培育道德风尚

光腰包鼓起来是不够的,整村文明素质高才是真正的富有。忠诚村始终把提高人的整体素质作为根本目标来努力,把加强教育作为文明村创建的基础工程来抓。村党支部多次召开全村动员会,印制了《忠诚村村民文明行为规范》发到每家每户,开展“五好家庭”评比等,利用会议、宣传栏、横幅、微信等多种方式宣传。在村办公室建立了图书阅览室、文化中心,组织村民学习各种农业和文化知识。

“这几年的每年腊月我们村还举行了乡情会,组织村民吃‘坝坝席’,搞联谊活动,全村大半的人都会来,既联络了感情,又可以邀请在外成功人士回乡创业,给村里发展带来了机会。”村干部江学秋说,“村里还建立微信、QQ群,把村民都加进去,群众办事咨询方便,还能加强沟通交流,联络感情,乡里之间有事可以互相帮忙。”

通过“文明村”创建活动,忠诚村的经济实力有了进一步加强,村容村貌有了很大的改善,党群、干群关系更加密切。现在的忠诚村已成为集经济、生态、旅游于一体的景点式社会主义新农村。