调查研究

当前位置:首页>调查研究>他山之石

​努力改善抵边少数民族地区生产生活条件

作者:吕金平

发布时间:2019-10-31 17:38

来源:人民政协报

5月27日,云南省政协召开“改善抵边少数民族地区生产生活条件”专题协商会。会上,10位政协委员、专家学者作交流发言;会前,91位省政协委员通过移动履职平台参与网络议政,提出意见建议232条。

  委员们建议,因地制宜推动抵边地区产业发展,从政策扶持、产业培育等方面入手,充分利用沿边地区潜在的资源优势、原料优势、特色产品优势和区位优势,解决好抵边群众就地就业问题。要继续在道路交通、教育医疗、水电、住房、村级配套公共设施建设等方面加大资金投入,进一步提高基础设施整体配套水平。积极争取国家层面出台新的边民互市贸易管理办法,把政策导向从解决边民温饱转向鼓励边民就地致富,努力提升抵边地区对外贸易、对外交往、对外交流水平,真正让边境贸易惠及抵边群众。

  云南省政协主席李江表示,要把改善抵边少数民族地区的生产生活条件放在全省工作大局中来考虑和推进,高度重视抵边少数民族地区如期完成脱贫攻坚任务、加快抵边地区产业培育和发展、推进抵边地区小康村建设、研究和解决好抵边地区群众关切等问题,让抵边群众进一步感受到党和国家对他们的关心关怀,安居乐业、安心守边。