调查研究

当前位置:首页>调查研究>调查实践

“摘帽县”贫困户稳定脱贫调研报告

作者:国家统计局昆明调查队

发布时间:2019-10-31 22:43

来源:昆明乡村振兴网

为了解寻甸县“脱贫摘帽”后,贫困户脱贫后如何不再返贫,脱贫成效如何巩固提升等情况,国家统计局昆明调查队选取了寻甸县塘子乡20户脱贫户,从“两不愁、三保障”稳定情况、产业扶贫收益情况和脱贫后帮扶情况等方面开展调研。

一、 被访脱贫户基本情况

被访的20户脱贫户中,平均每户人口3.8人,其中60岁以上0.9人,16岁以下0.7人;平均每户具有劳动能力者2.3人,其中常年在家务农1.5人,常年在外打工0.8人,具有劳动能力者就业率97.8%。

被访的20户脱贫户均回答有“门牌卡”和“明白卡”,所有户脱贫时自己都知道;被访户中,90%回答有“扶贫手册”,90%写过“退出申请”,85%填写了“双认定表”,对于回答没有扶贫手册的2户,回答未写过退出申请的2户和回答未填写过双认定表的3户,据村干部介绍,每户都有扶贫手册但可能被访者忘记了,退出申请和双认定表可能由于户主文化程度较低由驻村干部代写代填。

被问及致贫原因时,分别有55%和45%的被访者选择了“缺劳力”和“因病”,无人选择“缺水”;脱贫时,20户平均人均纯收入为5338.85元,其中最高为8600元,最低3500元,被问及脱贫时主要收入来源时,有85%和75%的被访者选择了“种植业”和“产业扶贫项目入股分红”。


图片1

图片2

二、 “两不愁、三保障”保持稳定

100%的被访者认为已经稳定实现“不愁吃”、“不愁穿”,房屋结构均为砖混,能达到遮风避雨,保障正常使用安全和基本使用功能,没有家庭有义务教育阶段的辍学人员,没有家庭存在吃水困难;95%的被访者全部家庭成员购买医保,仅有1户因有刚出生的婴儿未购买医保,其他成员均购买医保;90%的被访者认为家庭收入稳定。

三、 帮扶措施及产业扶贫收益情况

当被问及获得过哪些帮扶措施时,100%的被访者选择了“产业扶贫”和“农村危房改造”,分别有65%和60%的被访者选择了“健康帮扶”和“低保救助”。


图片3

90%的被访者通过政府支持资金直接给合作社或企业使用,自己享受分红收益的方式获得产业扶贫帮扶,有15%的被访者通过直接获得生产补贴,发展家庭生产经营获得产业扶贫帮扶。

四、 脱贫后的帮扶情况

脱贫后,95%的被访户仍有帮扶联系人,仅1户因为原帮扶人退休,没有新的帮扶联系人,根据访问,帮扶联系人一般会给贫困户定期带来米、油和现金资助,还会带来一些最新的扶贫政策相关信息,也为贫困户提供一些脱贫指导意见;驻村工作队仍然住在村里,驻村工作队员每户被访户都入户了解过情况或落实过帮扶措施;贫困户对联系人帮扶和驻村工作队的工作情况的满意率均达100%。

通过帮扶,100%的被访者认为住房条件改善,分别有80%和75%的被访者认为医疗费用降低和收入增加了。脱贫后,95%的被访户继续获得帮扶支持,主要体现在产业扶贫分红的持续效应和低保、医保等方面。


图片4

被问及脱贫后存在的困难时,回答主要集中在常生病导致无法稳定就业、家中有人生病需要照顾导致无法稳定就业、子女教育费用高、收入较低偿还贷款有压力等方面;被问及希望获得的帮助时,部分被访者希望低保停发能有一个缓冲期、希望高中大学的贷款贷款申请渠道便捷通畅、希望帮助发展种养殖等。