调查研究

当前位置:首页>调查研究>理论探索

“六重六强”提升农业农村调查工作水平

作者:国家统计局昆明调查队

发布时间:2019-10-31 23:38

来源:昆明乡村振兴网

为贯彻落实党的十九大精神,适应新时代对农业农村统计工作提出的新要求,推动农业农村统计调查工作更好为乡村振兴战略服务,国家统计局昆明调查队农业农村调查工作与时俱进,从“六重六强”措施入手,助力提升农业农村调查水平。

一、 重谋划,强意识

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕乡村振兴和“三农”工作决策部署,以狠抓基层基础工作为前提,以提高调查数据质量为中心,以提升优质服务能力为突破口,一手抓常规调查、一手抓重点任务,一手抓数据质量的提高、一手抓服务效能的提优,求真务实,开拓创新,结合工作实际,科学谋划下一步农业统计调查工作,不断把农业调查工作推上新台阶。

二、 重制度,强基础

以贯彻执行《意见》《办法》《规定》为主导,坚持依法统计,坚决抵制统计数据弄虚作假,确保调查数据真实性。一是严格执行国家统一的制度方法和操作规程,一把尺子量到底,确保执行过程不走样;二是针对调查网点的薄弱点,建立起全员、全流程、全链条的责任体系,以钉钉子精神狠抓基层基础工作,将规范化要求落到实处;三是向法人单位发放统计法律事务告知书,把统计“双随机”执法检查融入专业基础工作检查,以法律责任落实倒逼数据质量的提高。

三、 重培训,强管理

基层辅助调查员是开展农业农村调查工作的基础,昆明调查队采取“上”“下”对传的方式,既通过集中培训请上来,又通过现场指导走下去,既把“三农”政策、经济知识、农业农村调查业务和遥感技术等知识通过培训会贯彻传达落实下去,又深入基层把一线的先进工作经验、一手的调查数据资料、存在的问题和困难等带上来,不断提高辅助调查员业务水平,提高各级农业调查人员把握农业农村经济形势、开展调查、评估数据和分析研究的能力,打造一支真正懂农业、爱农村、爱农民的农业统计调查队伍,确保农业农村调查工作顺利有序开展。

四、 重技术,强创新

搭建遥感工作室,纵深推进遥感应用工作,充分利用新技术、新平台,推动农作物播种面积遥感测量和农产量常规调查工作的融合,推进遥感技术应用于农产量调查的常态化,积极探索遥感技术在畜禽监测调查中的应用。借助无人机多光谱遥感技术和卫星遥感影像等,通过标记点位挂图作战,逐步构建完整的、系统的、规范的农业调查遥感测量调查数据采集工作流程,实现农业农村统计调查方式的创新,提高农业农村调查的能力和水平。

五、 重检查,强质量

强化责任意识,抓住数据质量不放松。农产量调查中,严格落实方案制度,规范方法统一,每轮作物三次到点,每年调查六次到现场。同时全面加强检查督促,每年开展农产量调查和畜禽监测数据质量检查,检查工作要深入一线农户、养殖户、田间地头,严格检查台账、数据和三个记录本等,发现问题就地整改,分管领导要深入一线参与实地工作了解情况,确保数据真实准确,经得起看、经得起问、经得起查。

六、 重合作,强服务

加强省市间的合作,跳脱出就数论数的模式,扩展调查思路,以地方为依托,以“乡村振兴”为指引,围绕党中央国务院的重大决策部署,围绕上级机关的约稿内容,围绕昆明市委市政府需要把握的农业经济发展最新动态,围绕农业统计工作中的方法创新,围绕社会关注的热点、焦点及突发事件,围绕农业生产时令节点、纪念性事件等,不断发现和发掘三农新形势、新特点,提升统计分析水平。