大美昆明

当前位置:首页>大美昆明>乡情美景

【美丽安宁】安宁八街金银山上有片巴拉那松

作者:安宁市

发布时间:2019-11-05 14:42

来源:昆明乡村振兴网

【美丽安宁】安宁八街金银山上有片巴拉那松

巴拉那松

在昆明安宁市八街温水村金银山上,有一片稀奇的巴拉那松。

我们来了解它

之所以稀奇,是因为这些松树是从巴西引种,而金银山是云南省内最大的育苗及种植基地。金银山上种植的这片巴拉那松经过15年的种植,如今成树达1400多棵,全身都是“宝”的巴拉那松已开始产生经济效益。

3

(莫昌明)

“最早种植的这片巴拉那松是我国引进的第一批。”原中科院昆明植物研究所专家李奇勋介绍, 2000年昆明植物研究所通过林业部、外交部,经联合国物种办牵线搭桥,与巴西政府签约引进了第一批种苗。作为当时为数不多的种苗试种者之一,来自昆明的莫昌明拿到了200多颗种苗开始在安宁八街温水村金银山上尝试种植。

4

巴拉那松是巴西亚马逊流域的濒危热带古木,树干笔直坚硬,属黑木类高级木材,树枝可用于制造优质铜版纸,松壳可制成高强度板材,每粒松子近拇指大,富含17种氨基酸。

“十余年种植方成树,才得结果,但我现在仍不卖果,重在育苗。”莫昌明说,历经多年悉心种植,他研出了“籽种再育苗”技术,出苗率达90%以上,种苗存活率可达80%以上。“在没有推广的情况下,去年售卖苗木的收入就高达17万左右,是非常好的经济林木。”

巴拉那松对海拔、土壤、降水的要求较高。莫昌明介绍,经过10年的种植,这批巴拉那松在2014年才开始挂果,两年一次,最大的松球有2.5公斤重,果实的重量正好是松球的一半,一棵树一年可以产70公斤。巴拉那松子经过检测之后,含有17种氨基酸,脂肪、糖分含量为零,在日本等地的售价超过1000元人民币每公斤。

5

安宁八街金银山所种的百亩巴拉那松,有成树1400多棵,14年以上成树231棵。山上专门辟出的巴拉那松苗圃,已经发展到年产6万株苗木的规模。引种的李奇勋教授和把引种项目化为成果的莫昌明老人都有一个愿望,希望巴拉那松这一外来树种的引种成果能够广泛共享,成为各地发展经济和绿化山川的一股新生力量。