振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生态宜居

东川小江流域绿化美化工作顺利推进

作者:东川区

发布时间:2019-11-06 15:18

来源:昆明乡村振兴网

全区林业生态建设暨城乡园林绿化“三年行动”于2016年启动,其中小江流域绿化美化行动是“三年行动”的重要内容之一。小江流域绿化美化工作开展以来,各责任单位克服河谷气候恶劣、土壤瘠薄、立地条件差、水分短缺等诸多不利因素影响,把绿化栽植率、成活率、保存率作为一项硬指标,督促施工单位严把作业规划、苗木引进、整地挖塘、后期管护等关口,采取超常规措施,全程跟踪管理,绿化美化工作取得了积极成效,2016年至2018年,在小江流域造林86383亩,其中合格面积41719亩。通过绿化美化工作,提升小江流域生态景观,形成了“栽一棵活一棵、栽一片绿一片、栽一线美一线”的靓丽风景。

根据《昆明市东川区林业生态建设暨城乡园林绿化“三年行动”实施方案(2019—2021年)》,东川区将以小江河道为主战场,以示范点为带动,在河堤两侧适宜绿化区域5米范围内种植杨树、凤凰木、蓝花楹、新银合欢等树种,形成优美的河道绿化景观带和防护林带。力争到2021年底,把小江流域河道打造成为休闲、健身、步行的滨河绿化慢行体系,构建人文和谐、特色鲜明的绿化景观系统。