振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>治理有效

东川区推进“诚信超市”建设

作者:东川区

发布时间:2019-11-06 15:21

来源:昆明乡村振兴网

为深入推进“自强、诚信、感恩”主题实践活动,建立正向的激励机制,引导贫困地区干部群众艰苦奋斗、自强自立,使脱贫具有可持续发展的内生动力,切实实现“村组和农户庭院”环境整治效果双达标,为助力东川全面打赢精准脱贫攻坚战提供机制保障,东川区按照“八有”的标准,即:有牌子、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有积分标识、有专人管理,开展“诚信超市”建设。“诚信超市”用房由各乡镇(街道)自行统筹安排,统一悬挂XX乡镇(街道)“诚信超市”的标识标牌,并对网点用房进行简单实用的装修改造。

积分卡以户为单位进行登记,村“诚信超市”工作小组在检查评分后,要在村委会办公楼、自然村内显眼位置及集贸市场等人员聚集地设立“诚信超市”积分公示榜,在完成积分检查评分后的3个工作日内予以张榜公布;公示无异议后将积分计入“诚信超市”积分登记表作为商品兑换依据。

通过设立“诚信超市”,在充分调动各类社会群体参与社会公益事业的积极性的同时,更是通过“积分改变习惯、勤劳改变生活”的方式,发挥“四两拨千斤”的作用,激活贫困群众脱贫致富、建设美丽家园的内生动力。通过积分奖励机制,让“爱心互助、勤劳致富”的理念深入人心。“爱心积分卡”的设立从以往简单的送物资上门,到引导贫困户“赚取”积分来兑换,通过群众对脱贫攻坚政策的了解和熟悉、参与公益劳动、积极参加村组会议、参加户代表会、参加“三讲三评三诚信”活动等,通过“劳动赚积分,积分兑换商品”改变了对困难群众的关爱扶助方式,不变的是对群众们的真情,这种转变也是为了更好地引导贫困户自主努力,改变一部分群众的“等靠要”思想,激发了群众内生动力,增强支持脱贫攻坚工作的积极性和主动性。