工作简报

当前位置:首页>工作简报

昆明市召开整治食品安全问题联合行动工作推进会

作者:市市场监管局

发布时间:2019-11-06 16:32

来源:昆明乡村振兴网

11月4日,昆明市召开整治食品安全问题联合行动工作推进会,对整治工作进行再安排,再部署,再压实。市市场监管局、市公安局、市农业农村局和市教育体育局就整治食品安全问题联合行动前期工作发言,市政府食品安全办主任、市整治食品安全问题联合行动领导小组组长潘开平同志部署下一步工作。市工作组各成员单位负责人以及各区食安办主任、市市场监管局相关处室负责人参会。

会议指出,整治食品安全问题联合行动开展以来,昆明市各单位各部门及时响应国家和省的部署要求,迅速开展有关工作,取得了阶段性成效。推进食品生产经营违法案件查办,责令停产停业4户,取缔无证企业(含黑工厂、黑作坊、黑窝点)4户,查办违法案件229件。持续整治“保健”市场乱象,责令整改53起,查处问题48起,科普宣传55场次。紧盯校园食品安全监管,学校、供餐单位及校园周边食品经营者自查8057户次,排查整改问题隐患728个,学校食堂明厨亮灶覆盖率94.9%,立案查处违法案件16件。推进农产品质量安全问题整治,责令整改问题152起,查处违法案件11件。

会议指出,虽然前期联合整治取得了阶段性成效,但同时存在思想认识一般化、整治没有做到全覆盖、查办案件数量少、工作合力不够、信息报送不系统等问题。

会议着重就下一步工作强调五方面要求:一要切实提高政治站位,深化思想认识。在时限范围内,整治不彻底、不到位、没有取得扎实成效,本身就是“漠视侵害群众利益问题”。市联合整治工作组各成员单位、各县区要深化认识、严肃对待、抓紧推进,以更大的力度、更实的作风推进联合行动,确保11月底取得可评判、可检验、可感知的成果。二要聚焦重点,严打重处。贯彻落实“打大、攻坚、惩恶”要求,在坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”上下功夫,在严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题上下功夫,在落实学校及幼儿园食品安全责任上下功夫,在重点解决使用农药、兽药中添加禁用成分上下功夫,坚持不懈,攻坚克难,以最坚定的决心、最有力的行动、最严格的执法推进联合整治。三要强化联动,形成合力。加强横向部门联合,纵向加强上下联动。认真查找工作制度、措施、台账等方面的不足,强化信息互通,做好分级管理。四要加大曝光,社会共治。加大对违法行为的曝光力度,广泛听取群众意见和建议,接受群众对我们工作的评判。五要严格督查,巩固提高。开展自检自查,查漏项、补短板,充实完善工作台账,切实做好迎检准备。


图片1