典型经验

当前位置:首页>典型经验

盘龙区脱贫攻坚先进典型|果东村委会杨文能:奉献一生的一村带头人

作者:盘龙区

发布时间:2019-11-07 11:58

来源:云融盘龙

作为盘龙区阿子营街道果东村委会现任书记、主任,杨文能第一眼给人的印象只是一个十分普通的农民。但只要与他共事,就能感受到他身上有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。在同事眼里,杨文能不仅头脑灵活、思维敏捷,而且敢闯敢干、勤奋好学。从21岁开始,杨文能先后在果东村委会担任过林业员、烤烟指导员 、副书记、副主任、书记、主任。30多年以来,他深得当地人民群众的信任,是当之无愧的一村带头人。

响应号召战斗在脱贫攻坚最前线

果东村委会是盘龙区两个省级建档立卡贫困村之一,地处阿子营街道西北,属边远山区,国土面积17.8平方公里,平均海拔2300米,年平均气温13℃。全村共有292户,1158人;耕地面积1123亩,林地21000亩。

在带领果东村委会村民脱贫攻坚的道路上,杨文能深得群众信赖,是全村人由衷敬佩的好书记。他对果东村家家户户的具体情况都了然于心,哪家生活困苦需要定时关注;哪户有残疾人员需要医疗费用;哪户家的孩子正在上高中,学习成绩优秀等等,村里的大事小情都被他摸查的一清二楚。因为在他的认知当中,作为一名基层干部,一村的带头人,就必须坚持融入群众,尽心服务群众所需。

因为对每一个工作人员的工作能力、个性、家庭情况的深入了解,杨文能能够依据他们的特点,合理安排他们的工作,让村委会里面的每个人都能各尽其才,各展所能,最大限度地发挥自身优势,完成各项工作。在果东脱贫攻坚战中,杨文能积极团结“两委”班子,响应政策号召,战斗在脱贫攻坚最前线,起到了无可替代的作用。

刻苦钻研带头发展特色农业

在工作中,杨文能勤勤恳恳,更在工作之余积极参加支部组织的各种学习活动,主动自学,把学习与具体工作向结合,做到了学有所思、学有所得、学有所用,并处处以“八条标准”严格要求自己,充分发挥了党员的模范带头作用。在脱贫攻坚、增收致富的道路上,杨文能刻苦钻研学习科技文化知识和实用技术,带头发展特色农业,致富不忘左邻右舍,在当地是一名远近闻名的优秀新型职业农民。

在党的扶贫政策鼓舞下,杨文能立足当地实际,带头在自家承包地上进行了香根草育苗种植。为了更好地掌握这一新型种植技术,他不仅多次到到区科信局、农业农村局请教,还多次参加农广校举办的农业技术培训,并专门购买专业书籍进行自学。经过不懈的努力,他的香根草育苗种植苗种植终于取得了成功。

致富不忘左邻右舍。在他的鼓励和带动下,几户村民也以同样的方法开始了香根草种植。但是其他村民由于种植经验不足,栽植之后在管理上跟不上。杨文能一方面不断摸索,一方面多方查阅、购买香根草种植方面的资料和书籍,并对其他几户村民进行技术指导和帮助,经过近一年时间的不断摸索,香根草育苗种植在果东村委会取得看阶段性的成功,进一步调动了周围群众进行香根草育苗种植积的极性。

积极探索脱贫致富新路子

香根草育苗种植取得了成功,村民们的经济收入也有了很大的提高。这时,杨文能也意识到,光靠香根草育苗种植是很难真正发家致富的,要做好致富的“领头雁”,就必须另谋出路。

经过详细的调查,杨文能发现当地农户都有上山采集胡蜂到市场上贩买的习惯,于是人工养殖胡蜂的想法在他的脑海中闪现出来。但是该项目投资较大,不仅要投入全部家当,还要举债。当他把这个决定告诉家人时,家人被他的大胆想法吓了一大跳,但并没有动摇他要带领乡亲们脱贫致富的决心。

由于缺乏养殖胡蜂的经验,杨文能一方面请区扶贫办帮其联系,另一方面请亲朋好友帮助打听。区扶贫办得知此消息后,刚好松华街道小河村也在积极探索胡蜂养殖,便组织两个村委会互通交流,并先期引进了50窝胡蜂进行养殖示范。在区扶贫、经投等部门的支持下,杨文能带领村民们将胡蜂养殖逐渐发展成为了又一特色产业,仅果东村委会就带动了24户贫困户,预计户均增长收入600元以上。

以实际行动践行党员初心

“全心全意为人民服务”是广大党员干部行动的出发点和落脚点,要想得到群众支持和拥护,就必须办成让群众信服的、看得见、摸得着的实事。

多年来,行路难一直是的果东村“老大难”。尤其是下雨天,道路十分泥泞。为了解决群众出行难的问题,杨文能通过多方筹资和“一事一议”,修建了进村入户的小板路5000多平方米。他带头向村民承诺,只要有住户的地方就有小板路。

为了确保农田得到有效灌溉、群众饮水难得到解决,杨文能带领理事会真抓实干、实地勘察,架设人畜饮水管道、修建水池,使果东村的村民 “出行看天气,吃水靠扁担,种田望天收”的生活写照得到了切实有效的改变。

如今,精准扶贫在果东村委会取得了一系列成效:阿果公路通车,大水井地质灾害村完成搬迁;龙嘴石光伏取水工程,果东、龙嘴石村内道路建设,果东、龙嘴石D级危房改造完成等等。这些工程都与这位平凡的村支书紧密相连。

“我不是什么能人,我只想脚踏实地的做我能够做的事情,这些事情谁都能做,没什么大不了”。在杨文能看来,自己所做的只是在以实际行动,践行一名光荣的共产党员“全心全意为人民服务”的初心。