工作简报

当前位置:首页>工作简报

昆明市市场监督管理局召开电商平台“双十一”网络集中促销行政指导座谈会

作者:市市场监管局

发布时间:2019-11-07 14:50

来源:昆明乡村振兴网

11月7日,昆明市市场监督管理局召开昆明市电商平台“双十一”网络集中促销行政指导座谈会,对云道电子商务有限公司、康乐茶网、三九手机网、七彩云南庆沣祥、翡翠王朝等14家电子商务平台及电商企业进行行政指导,督促企业规范开展“双十一”网络集中促销活动,认真履行平台治理主体责任,切实保护消费者合法权益,自觉维护公平有序的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

图片1

座谈会上,昆明市市场监管局网络交易监督管理处通报昆明市2019网络市场监管专项行动(网剑行动)开展情况,12315消费者投诉举报指挥中心通报2019年昆明市网络交易投诉举报情况,消费环境建设指导处就“诚信经营,放心消费”相关工作提出要求、昆明市消费者协会就“贯彻落实《电子商务法》,维护消费者合法权益”相关工作提出要求,并发布“双十一”网络集中促销消费提示。

座谈会上,通过分析昆明市电商平台及电商企业落实网络交易监管相关法律法规的基本情况,梳理网络集中促销、网络消费维权、广告宣传、商品质量、商品价格等网络交易监管中存在的主要问题。

昆明市市场监督管理局党组成员、副局长张建华提出四点要求:一是严格落实平台主体责任,配合监管部门共同营造网络经营服务规范有序的市场环境;二是网络促销活动参与方要严格遵守相关法律规定,主动履行义务,依法合规经营;三是畅通维权渠道,使用信用评价制度,建立交易风险警示制度;四是要公平有序竞争,不得损害竞争对手商业信誉,不得限制、排斥其他经营者开展促销活动。

会议还听取了电商企业代表网络集中促销活动组织开展情况,参会电商企业代表签署网络诚信经营承诺书。