调查研究

当前位置:首页>调查研究>调查实践

李小云专家团队到呈贡万溪冲村进行调研

作者:赵金书

发布时间:2019-11-07 15:59

来源:昆明乡村振兴网

李小云专家团队到呈贡万溪冲村进行调研

11月1日,中国农业大学李晓云专家团队调研一组宋海燕、陆继霞两位教授到昆明市都市型乡村振兴创新实验区呈贡区万溪冲村进行调研,呈贡区农业农村局副局长李金玲、万溪冲村书记唐跃陪同调研。

李晓云专家团队首先对万溪冲村人口数量、居住现状、收入情况、村居风貌、基础设施建设、万溪冲村宝珠梨产业、山地自行车赛道、登山步道规划线路等进行了实地走访调研。万溪冲村书记唐跃表示,该村在村集体经济发展、三资管理、社区精细化服务管理以及社会基层治理、社区规划建设等方面,因为生态红线、政策红线原因,存在土地使用审批受限,规划设计项目受制约的困境。

在当天下午的交流研讨会上,在市农业农村局刘正海副局长陪同下,李小云教授针对万溪冲村存在的问题发表了看法。

李小云表示,根据万溪冲村现有人口结构、发展现状、城市基础建设、居民居房屋条件情况,村子可以借鉴国外一些发达村落的先进理念,在优势产业宝珠梨上下功夫。

首先,可以延长开发梨产业链,根据居民户特点和意愿,以村优势梨产业作为引领,在梨文化、梨产品加工、梨手工艺品、梨花节、采摘节活动以及其它民俗文化如刺绣、博物馆、庙宇等方面,对各家各户发展项目进行规划,形成互为补充、全体动员的产业链条式发展模式。

其次,可以引进大学生创业园,以致富带头人、乡贤带动的方式,采取租或者利润分摊给农户的方式让农户提供场所,实现结合农户闲置房屋资源,扩大梨相关产业的生产、加工、经营活动,进而不断扩大影响,辐射全村。

刘正海副局长结合万溪村现状及政策情况提出,集体产权制度改革后要求村集体要有合作社,社区可以考虑牵头成立合作社,此外在小镇命名时可以借鉴诸如万溪酌心、梨园有品、万溪“梨”品等称谓,结合“梨”字打造品牌,提高产品附加值。利用村集体现有住房,进行改造提升,展示万溪村梨品及民俗文化元素,优先在村内作出示范,吸引人气,逐步盘活村集体资产。