工作简报

当前位置:首页>工作简报

打响“云菜”品牌!这家公司将云菜送入了太空

作者:市农投公司

发布时间:2019-11-07 18:07

来源:昆明乡村振兴网

将地球上的蔬菜送入太空,这并不是电影里才有的桥段。早在2013年6月,由一家企业提供的西生菜、西兰花、西芹、娃娃菜、番茄5个优质品种,就成功搭载“神州十号”飞船进入太空。

而提供这些蔬菜的企业其实就在昆明。

昆明盛世晨农农业发展股份有限公司总经理李云锁是地道的呈贡人,来自农村,扎根田野27年。上世纪90年代初,从亲手种下的“云菜”中赚得第一桶金,此后创办了昆明晨农企业集团。

这些年来,该企业不断提升着“云菜”品质,将“云菜”出口到世界各地,刷新着人们对“云菜”的期待和想象。

image001

“云菜”征服国外食客

image002

晨农品牌创建于1992年

晨农品牌创建于1992年。那时候,就有很多省外的蔬菜批发商到云南采购。2005年,昆明晨农企业集团成立。公司依据云南不同地区的自然地理条件和气候资源优势,先后在昆明、玉溪、普洱、西双版纳等地建成无公害蔬菜生产基地。

多年来,该公司建立了以“公司+基地+农户”的产业化经营模式,改变了原来农户自主种植、自由上市的模式,同时形成了统一用种、统一用肥、统一技术指导、统一检测、统一收购的生产管理原则,不仅成功带动众多农户参与蔬菜连片种植,实现增收致富。

image003

晨农企业集团的蔬菜产品已远销多个国家和地区

同时,晨农集团潜心深耕绿色栽培技术,打开了国际市场的大门。截至目前,晨农企业集团蔬菜产品已销往英国、加拿大、韩国、澳大利亚、日本、新加坡、马来西亚、泰国等国家和地区。公司已取得ISO9001:2000国际质量体系认证和HACCP食品安全管理体系认证,被云南省出入境检验检疫局列入“出口蔬菜一类企业”。

image004

5个优质品种成功进入太空

image005

5个优质品种成功搭载神州十号飞船进入太空

“晨农”牌甜豆、西兰花入选2018年、2019年云南“十大名菜”;“晨农”牌商标被原国家工商总局评定为“中国驰名商标”;2013年6月,由晨农集团提供的西生菜、西兰花、西芹、娃娃菜、番茄5个优质品种,成功搭载“神州十号”飞船进入太空……

目前,晨农集团已建成现代化育苗场,拥有先进的自动化播种生产线,年生产种苗8亿株,经营品种200多个。

拥有各类蔬菜种植基地20多万亩

在选种方面,该公司先后从美国、日本、荷兰、以色列等国家以及中国台湾地区引进与国际市场接轨的新品种250多个,先在基地培育,然后在全省推广扩大种植面积。

晨农集团目前拥有各类蔬菜种植基地20多万亩、年产近20亿株蔬菜种苗的4万多平方米现代化育苗工厂及设备,500多亩钢架温室大棚及现代化喷滴灌和无土栽培设施,3万多平方米的保鲜冷库及标准化的蔬菜加工车间。蔬菜产品开发由保鲜蔬菜发展到速冻、冻干蔬菜3大系列。

image006

蔬菜产业向精深加工发展

image007

打造“云菜”领军企业

2016年,昆明农业发展投资有限公司按照市委、市政府工作部署,对晨农集团进行战略重组整合,通过增资扩股方式并购昆明盛世晨农农业发展股份有限公司,打造“云菜”领军企业,成为“南菜北运”和“西菜东运”的行业标杆。

依托昆明农投公司的平台、资金和资源优势,昆明盛世晨农公司在省内加大了基地开发力度,并承担了昆明市“菜篮子”工程,在呈贡梁王山、禄劝小鹧鸪村、富民、安宁选址建设了菜篮子工程蔬菜基地。

建一座农业生态园,宣传、普及传统和现代农业知识,是李云锁一直以来的梦想。2009年,晨农集团在其种苗场筹资2000万元,建设了云南首个都市生态农业与旅游农业相结合的典型示范园区——晨农生态园。

该公司在全省推广扩大种植面积

生态园以蔬菜为核心,集中展示国内外以及云南本地的名、特、优蔬菜新品种。园区占地160亩,建有农耕文化科技馆、现代农业展示厅和花卉馆、标准化温室育苗棚、体验采摘区、住宿区等配套设施。

“不需要土壤、干净无异味”是现代农业科技展示厅给人的直观感受。展示厅内设置了食用菌栽培架、长根植物立体栽培、垂直立架栽培、鱼菜共生式栽培等多种现代立体农业栽培方式,把农业和园林艺术巧妙结合,多空间、立体化展示现代农业栽培的高新技术。

下一步,昆明农投公司将从资金和人才配置等方面加大对盛世晨农公司的扶持力度,新建4条冻干生产线,在蔬菜深加工和冻干产业上持续发力。

昆明盛世晨农农业发展股份有限公司董事长董琦表示,接下来,公司将积极拓展省内销售渠道,同时开展蔬菜的本地配送业务。

未来,盛世晨农公司将牢牢把握省委、省政府打造世界一流“三张牌”的决策部署,以及市委、市政府加快建设“中国健康之城”的战略要求,做大品牌做强产业,从蔬菜生产各环节严控品质,全力保障舌尖上的安全。