调查研究

当前位置:首页>调查研究>理论探索

五华区开展农业产业发展情况专题调研工作

作者:五华区农业农村局

发布时间:2019-11-08 14:41

来源:五华区农业农村局

五华区自2004年昆明市区划调整开始有了农业和农村工作,经过15年发展取得了不错的成绩,但总体而言农业农村仍是五华区经济社会发展中最为薄弱的环节。五华区为深入贯彻乡村振兴战略,2018年在全市率先制定出台五华区聚焦“三农”工作的1号文件,两年来安排了7600万元的专项资金实施了69个专项项目。2018年五华区农林牧渔业增加值增长3.1%,农村常住居民人均可支配收入增长8.8%,增速均为昆明主城五区第一。

2019年10月10日,为贯彻落实中央和省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署和要求,按照《中共五华区委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施意见》安排,切实做好主题教育调查研究工作,区委陈伟同志以五华区农业产业发展及农村饮水安全问题和对策为主题开展了专题调研工作。陈伟、李帆、李克武等同志以及区委常委、区农业农村局、区水务局、区文化和旅游局、区自然资源局、区国投公司、西翥街道相关负责人参加了本次调研工作。

本次调研工作通过现场走访调研农业产业及农村饮水安全情况,到西翥街道部分社区、村组深入收集基本情况及存在问题和意见建议,深入了解辖区农业企业改革发展中遇到的突出问题和意见建议。了解了厂口新民片区结合土地流转、高效节水项目建设,规划建设现代花卉种植园区情况;陡普鲁社区白泥潭小组通过合作社推进梨种植和观光采摘,促进农业品质提升农民增收情况;东村社区母格村通过农村老旧住宅入股,与外来企业共同打造乡村旅游,促进农旅文融合发展情况。调研过程中深入个别农民经营户,深入实地开展访谈,收集掌握第一手资料。

调研结束后由区政府李克武副区长主持在西翥街道办事处召开了座谈会,分别组织区属相关部门、部分农业企业、部分社区村组代表座谈,听取对五华区农业农村发展的情况反映,研究存在问题,听取意见建议,进一步找准解决问题、促进发展的办法措施。

下一步区农业农村局将按照以下思路和措施,继续开展工作:

(一)优化空间布局,按照农旅融合的思路,发展藕鱼、稻鱼、有机蔬菜和绿色蔬菜种植,规划发展一定的观光、民宿和旅游产业。

(二)打造“绿色食品牌”,延伸产业链,提高农业产业发展质量

(三)保障一定的农业设施用地和探索建设用地点状供应,探索在商品林地发展水果种植

(四)完善和充分利用好政策,培育新型经营主体和农村人才,激发基层组织干部干事热情。

(五)改善山地村的农田水利设施,拓宽乡村道路。

(六)大力发展乡村旅游业,选择资源条件较好的村庄和区域规划发展乡村旅游,积极落实土地法修改后宅基地和集体建设用地用于发展乡村旅游等产业的政策。

区农业农村局将继续积极引导产业转型升级,着力推进农业品牌建设,有序推进适度规模经营,持续完善农业基础设施,加速促进农旅融合发展,完善新型经营主体扶持政策,继续推动乡村振兴工作,发挥党建引领的作用,不断推动农业农村现代化发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。