工作动态

当前位置:首页>工作动态

昆明市儿童医院健康扶贫:为藏区打造一支“带不走的医疗队”

作者:市扶贫办

发布时间:2019-11-08 15:06

来源:昆明乡村振兴网

昆明市儿童医院健康扶贫:为藏区打造一支“带不走的医疗队”



  今年9月19日,迪庆藏族自治州人民医院新生儿科紧急接诊一名29周、体重仅1300克的新生早产儿迪迪(化名),面对这样的早产新生儿,以前是无力回天,但经过救治后,迪迪于11月2日恢复平安出院了。这是昆明市儿童医院定点医疗扶贫后创造的无数奇迹中,一个小小的例子。2015年以来,昆明市儿童医院健康扶贫模式从“输血”转向“造血”,为藏区儿童打造了一支“带不走的医疗队”,大幅提升了藏区新生儿科的诊疗技术水平。


创造多项藏区“第一”


  云南省迪庆藏区地处偏远,医疗资源非常匮乏,缺医少药,即使患病,崎岖的山路挡住了孩子们的就医路,更多儿童由于没有及时发现或没有医疗技术,而错过了最佳治疗时机,严重影响孩子的生长发育、生活质量,乃至威胁着他们的生命。


  “29周,体重1300克的迪迪,能在迪庆州这样的高海拔地区被救活,简直是个奇迹,迪迪成为目前成功救治的胎龄最小早产儿。”作为扶贫医生的昆明市儿童医院新生儿科(书林院区)副主任、副主任医师高瑾回忆起抢救过程来,如释重负地说。


  当时接收的迪迪因为早产所以发育并不成熟,出现低体温、呼吸衰竭等较为严重的病情。高瑾迅速带领医护人员,及时对迪迪实施了全力救治,给迪迪保暖,气管插管、气管注入肺泡表面活性剂、呼吸机支持治疗、抗感染、肠外营养等一系列救治措施一气呵成,迪迪的病情慢慢开始稳定下来。迪迪住院的第10天,昆明市儿童医院从昆明派出一名护士到迪庆藏族自治州人民医院,为迪迪实施植入PICC(经外周静脉置入中心静脉导管术),保证了迪迪能够正常输液治疗。经过43天的一系列救治,迪迪最终恢复了健康。


  2015年,昆明市儿童医院根据《昆明市卫生健康委员会办公室关于进一步推进“昆迪”2014—2018年卫生对口帮扶项目实施的通知》要求,大力帮扶支持迪庆藏族自治州人民医院开始筹建儿科,同年4月至9月,昆明市儿童医院一次性免费接收迪庆藏族自治州人民医院4名医生和7名护理人员到昆明进修,这为儿科的筹建工作打下了坚实的基础。同年9月14日,迪庆藏族自治州人民医院新生儿科正式成立。2017年,迪庆藏族自治州人民医院加入了云南省儿科联盟,同时准备把医院儿科建成中国东部藏区高原儿童病诊治中心。同年11月,双方签订《昆明市儿童医院与迪庆藏族自治州人民医院合作共建儿科协议》,建立紧密型合作关系,以提升儿科诊疗技术、提高科室经验及管理能力、完善儿科质量管理体系为目标,在科室管理、新生儿科建设、科研合作、人才培养、远程学术交流、信息化建设等方面进行合作。2018年,迪庆州的第一个NICU(新生儿加强监护病房)正式成立,填补了新生儿诊治领域的空白。


  在扶贫医生的指导和帮助下,迪庆藏族自治州人民医院的儿科诊疗技术水平逐步提升,成功救治了无数患儿的生命,还创造了藏区多个“第一”:2018年10月6日,成功完成了云南省藏区首例新生儿全自动动静脉同步换血术;11月2日,成功完成了云南省藏区首例新生儿缺氧缺血性脑病的亚低温治疗以及脑功能监测技术……相关数据也印证了诊疗水平的大幅提升:2018年,迪庆藏族自治州人民医院新生儿科门诊量同比增长91.14%,今年截至目前单月最高门诊量达3179人次。


  迪庆藏族自治州人民医院新生儿科主任赖银珍说:“如果在以前,迪迪这样的早产儿几乎很难救活,昆明市儿童医院新生儿科的医生和护士们为我们带来了全省最先进的儿科诊疗技术!现在,我们跟着他们学习诊疗技术、护理知识,开展新生儿窒息复苏培训,确保危重新生儿出生时得到正确及时救治,降低了新生儿死亡率。”


“造血”功能逐步显现


  “除迪庆州外,还定点帮扶禄劝等地的医院,提升当地儿科诊疗技术。”昆明市儿童医院院长张铁松表示,几年的帮扶工作不断充实、层层提升,帮扶不是单纯的技术输出,而是要推动“输血”向“造血”扶贫新模式的转变,为藏区儿童打造一支“带不走的医疗队”。


  实现“造血”的关键在于帮扶他们培养人才。2017年9月开始,昆明市儿童医院先后向迪庆藏族自治州人民医院新生儿科派出5批专家累计10多名骨干医生和护士。这些扶贫医生和护士通过传帮带教,开展各项新生儿诊疗技术、急救技术培训、科研项目等工作,让迪庆藏族自治州人民医院新生儿的医疗团队逐步发展壮大起来,并协助开展了新生儿亚低温治疗术、振幅整合脑电图脑功能监测技术、新生儿全自动动静脉同步换血术、规范早产儿的系统管理等9项新技术,开启了自我“造血”功能。


  2018年10月,昆明市儿童医院协助迪庆藏族自治州人民医院儿科举办省级继教班《儿科疾病诊治及质量控制学习班》;2019年,举办了省级继教班《儿科急诊危重症的诊治及质量控制学习班》。赖银珍说:“昆明市儿童医院的医生和护士技术精湛,在他们耐心的指导和帮助下,我们不仅学到了很多儿科临床运用新技术和科室管理经验,关键还激发了大家对科研的兴趣和信心。”


  作为一线医生,高瑾说:“在工作中,除常规的查房、诊治、护理工作外,我们还开展筛查、教学、科研等工作,有空时常思考如何帮助他们实现自我‘造血’功能,指导和协助他们完成科研课题。”2018年9月,课题《双指标筛查新生儿先天性心脏病技术在云南高海拔地区的运用研究》申请了云南省科技厅立项。


  张铁松表示,经过4年多的探索和发展,医院已规划出新的健康扶贫蓝图:希望形成以受助地区政府主导与当地医疗团队参与结合的医疗扶贫发展新模式,利用专业手段推动“输血式”扶贫向“增能型”扶贫转化。通过强有力的措施促使当地医疗团队主动加入到医疗扶贫工作中,从而锻炼受助方自我服务、自我组织、自我管理的自我行动能力以及自我负责的精神,形成长效“造血”机制,从而促进优质医疗资源的共享,加强基层医疗机构服务能力,医疗服务的群众受益面更加广泛。