大美昆明

当前位置:首页>大美昆明>乡村旅游

西山区碧鸡街道白草居民小组 努力建设成为生态宜居美丽乡村

作者:产业振兴组

发布时间:2019-11-18 11:12

来源:昆明乡村振兴网

碧鸡街道观音山社区白草居民小组位于高原明珠滇池西岸,距昆明主城区33公里,高海高速从村前通过,交通十分便利,土地面积3.13平方公里,居住着汉、白、彝、拉祜等民族,汉族、白族人口占全村总人口85%以上,是一个多民族、团结、和谐的大村落。

白草村明清时属昆阳州昆明县西碧乡管辖,悠久的历史文化赋予了其村域内溪泉密林的自然山水景观,古村老宅乡土遗存,民风民俗历史悠远,形成了一个集历史、现代的自然生态观光型村落,村落依山而建、富有肌理,村中心有一古刹云龙寺,始建于元朝顺帝年间(1333年至1368年),重修日期为大清乾隆五十七年(1792年),重修石刻碑记依然保存在寺中,现属西山区文物保护石刻。

村域内有5处自然山泉眼,分别位于古村中心及外围的森林山谷地段,其中云龙寺前古清香树下的泉眼龙潭尤具特色,泉眼处天然石岩呈人字耸立,水质清凉甘甜、冬暖夏凉,是村民的主要饮用水源地及滇池地区名贵鱼种“金线鱼”繁衍生息之地,至今仍有金线鱼在上池繁衍,龙潭上池取水饮用、中池洗菜、下池洗衣的村规民俗保留至今,龙潭现为国家级水产种质资源保护地,村后大龙潭上方峭壁上雕凿于清嘉庆年间的(1760-1820年),龙王石窟小庙、庙宇、龙王等佛像都在原生石岩上雕刻而成,绮丽的岩画,至今方未褪色,石窟正壁上刻有“溥润”二字,喻示风调雨顺。

白草村自古以来都有舞龙的习俗,村内的万福龙灯队从民国早期便在滇池流域较有影响。2005年7月由西山区人民政府公布为第一批区级民间传统文化保护项目名录。

白草村村名的由来和云南白药创始人曲焕章先生有很大的渊源,村后山脉森林植被茂盛,踏草皆药,是云南白药的主要药材采集地。上世纪初,从1900年起至1936年,曲焕章先生携夫人李秀英带一帮弟子,每年秋冬皆到本村租屋居住,上山采集草药上百种之多,村名便由此得名;曲焕章先生采药、制药居住的房屋至今保存完好。

白草村

白草居民小组按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,按照“打造亮点、整体提升、争创品牌”的要求,以打造生态宜居美丽乡村为目标,突出人居环境改善,完善基础设施,提升公共服务空间,把白草居民小组建设成为生产美、生活美、生态美和宜居、宜人、宜业、宜游的美丽乡村。

白草村2