工作动态

当前位置:首页>工作动态

昆明市西山区微改造22个老旧小区 惠及居民群众2.53万户8万余人

作者:云南经济新闻网

发布时间:2019-11-19 14:40

来源:昆明乡村振兴网

墙面路面整洁敞亮,花草绿树随处可见,公共配套逐步完善……经过微改造的昆明西山区棕树营街道棕树营北区,居住生活舒适度、便利度、靓丽度与日俱增。

1955746_500x500

近年来,在全国文明城市创建工作中,西山区把老旧小区微改造作为一项事关城市品质提升和群众宜居环境改善的民生工程,累计投入财政资金7161万元,改造老旧小区22个,面积72.04万平方米,惠及居民群众2.53万户8万余人。

“以前跳舞、锻炼只能挑宽敞点的路边,人多了还没办法,只有另找地方。”65岁的潘彩鸿是棕树营北区老居民,微改造后的变化让她特别高兴,尤其是有了休闲活动的和谐广场,她和老姐妹们经常“光顾”,聊聊家常,蹦蹦跳跳。

截至目前,西山区参与老旧小区微改造的22个社区中,复兴社区被评为全国文明社区,永兴路社区被评为省级文明社区,巡津新村社区等两个社区被评为市级文明社区,棕树营北区等3个社区被评为区级文明社区。同时,通过微改造项目,带动打造了社区15分钟生活圈,为居民创造方便快捷的生活条件。

一如全区微改造硕果遍结,棕树营北区微改造“面子”“里子”样样出彩。完全依托社区管理服务的老旧小区,正改出新面貌,改来群众点赞。

1955747_500x500

建于上世纪80年代的棕树营北区,年代久,问题多。微改造前,小区道路停车混乱,行人通行不畅;沿路线网杂乱不堪,存在安全隐患;居民缺少活动空间,常年居住于此却没有归属感;雨稍大点,不少地方污水横流,甚至淹积水影响出行。

棕树营街道党工委副书记苏学峰介绍,2017年7月,棕树营北区微改造项目进场施工,考虑到雨污分流区域与微改造工程存在重叠,为避免重复开挖,雨污分流先行推进,其他改造项目紧随其后。经过精心设计和科学施工,历时两年,微改造全面完工,小区面貌焕然一新。

1955748_500x500

在微改造项目中,棕树营北区社区共粉刷美化居民单元楼道228个;修补淹积水、坑洼路面900米,人行道400平方米;增设交通隔离栏800米、交通禁停标志牌20块;在小区内4条街道划设蓝色标识免费停车位265个,完善道路、健身休闲设施、环卫设施、标识标牌,把中心花园打造成一个以社会主义核心价值观为主题的和谐广场,通过引入第三方管理,拓展小区绿化管养、车位管理、维修等服务,有效解决后续管理问题,居民幸福感、安全感、获得感、归属感明显提升。

西山区委宣传部副部长、区文明办主任沈凤生表示,在老旧小区微改造社区中,力争做到改造一个小区,创建一个文明社区,推动微改造社区在文明城市创建工作中的示范带动作用,探索社区居民共享共建机制,营造文明创建浓厚氛围,形成微改造打基础、创文明管长远的社区治理局面。(记者 杨 爽)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局