调查研究

当前位置:首页>调查研究>理论探索

昆明市盘龙区水源区劳动力转移就业工作思考和建议  

作者:盘龙区

发布时间:2019-11-22 17:16

来源:昆明乡村振兴网


盘龙区水源区农村劳动力就业转移工作开展以来,全区促进农民就业工作全面贯彻落实“就业是最大的民生”精神坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业、鼓励创业带动就业的就业方针,以松华坝水源区农村劳动力转移就业为重点,依托“春风行动”、“百日活动”等专项就业服务活动,扎实推进“技能扶贫”和“农村劳动力转移就业扶贫”两个专项行动,促进农民持续就业增收,取得了较好的成效,2012年工作开展至今,共转移就业人数73614人次,新增转移收入96533.72万元。近年来,就业作为民生问题的最大组成部分,特别是农村劳动力就业转移方面,各级财政都逐年提高资金补助投入,但是问题也逐渐显露:

一是组织化程度不高。近年来,区就业局多次在水源区召开专场招聘会,并分别在滇源街道、阿子营街道、德惠小区召开“赴北京朝阳区、宁波转移就业动员会”,但转移输出效果不佳,转移输出组织化程度难以提高。

二是经过历年农村劳动力转移就业工作的开展,水源区农村留下来的人群多为老、弱、病、残等特殊人群,无法满足一般企业劳动力聘用需求,转移工作逐渐出现瓶颈,造成了农村劳动力输出需求和企业用工需求的互相矛盾;

三是就业稳定率不高、就业结构矛盾性凸显。大多农村劳动力希望就地就近就业,部分已经外地就业人员“水土不服”,“年年转、年年返”的现象还一定程度存在。

各项问题在一定程度上影响了水源区劳动力就业转移工作的正常推进,也使得一部分财政性资金无法高效使用,造成“有资金,无项目,无法补助”的矛盾局面,针对以上问题,提出几项建议:

一是多措并举,抓好政策宣传,充分利用春节期间人员集中返乡过年时机,走访慰问就业困难人员,与致富能人和创业带头人座谈交流。在赶街集市、年货市场和农民春节联欢活动等人员集中聚焦地,张贴、悬挂、发放转移就业宣传资料,悬挂宣传条幅,进一步扩大就业政策宣传范围。充分利用微信公众平台、平面媒体、移动通讯等新兴传媒手段,及时将岗位信息、就业服务和政策法律信息送到乡镇、村,积极做好跟踪服务保障。

二是掌握就业底数,适当放宽劳动力转移门槛。针对水源区各街道的实际,对贫困地区农民的年龄、文化、技能、创业和培训意愿以及返乡农民工等情况进行摸底统计,对农村劳动力进行登记造册,积极协商有用工招录意愿的企业,适当放低用工准入门槛,为农村劳动力提供更多就业岗位。

三是打开农村劳动力转移工作思路,对于大多属不愿就业或因家庭牵绊等原因无法转移就业的农村劳动力,可以根据当地乡村建设需求,多为农村提供“就近、就村”的工作岗位,并根据当地特色农副产业的规模、分布等实际情况,积极争取“加工车间进村、进乡”,为农村劳动力提供更多就近的工作岗位选择。

就业工作,是政府民生工程领域的重要组成部分,今后盘龙区财政局还将持续关注此项工作,积极对接人社、就业部门,做好工作对接,确保资金保障,使盘龙区就业工作更上新台阶。