典型经验

当前位置:首页>典型经验

杨皕在昆明市社会治理理论与实务专题培训班开班仪式上强调:打造共建共治共享的社会治理“昆明模式”

作者:市委统战部

发布时间:2019-11-27 16:36

来源:昆明乡村振兴网

为了贯彻落实市委社会建设领导小组第一次会议、全市城市基层党建示范城市建设暨社会建设工作推进会会议精神,进一步深化认识新时代推进社会治理的重大意义、理念思路,推动治理能力和治理体系现代化,近日,“昆明市社会治理理论与实务专题培训班” 在云南民族大学开班。市委常委、统战部部长、社会工委书记杨皕出席开班仪式并作开班动员和专题党课讲授;市委副秘书长杜文,云南民族大学党委委员、云南民族干部学院副院长段云学出席开班仪式。

new image - h83ep

杨皕就办好此次培训班,提出了三点要求:一是提高思想认识,带着问题学习和思考。必须带着克服本领恐慌的危机感主动学习,带着解决诸如党建引领社会治理不强、多元主体参与社会治理不足、社会组织培育发展不充分等实际工作中存在的问题主动学习,带着创新社会治理体制机制的目标任务主动学习。二是注重学以致用,提升基层治理能力和水平。要破除字,解决好想干的问题;要抛弃字,解决好敢干的问题;要革除字,解决好会干的问题。三是加强作风建设,以良好学风确保学习效果。要切实转变学风、作风,端正态度,静下心来,迅速进入学习状态,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得、学有所用。

new image - gpqcg

开班仪式上,杨皕结合“强化党建引领,创新社会治理,探索共建共治共享社会治理新模式”主题,从什么是社会治理,为什么要抓社会治理,昆明加强和创新社会治理的目标任务以及怎么抓社会治理等方面,深刻阐述了抓好社会治理工作的重要现实意义。杨皕强调,要以理论武装头脑、推动工作,全面推进全市社会治理工作。具体来说,要从以下几个方面抓好落实:一要强化政治引领,坚持党对社会治理的全面领导。全市各级党组织要加强组织领导,加强统筹谋划,加强基层党组织建设,以党建带群建促社建,把党的组织优势转化为社会治理优势,组织资源转化为社会治理资源,组织力量转化为社会治理力量。二要聚焦融合发展,强化协同配合统筹推进。要聚焦主责主业、职能融合、社会治理城乡融合、理论与实践融合等几个关键点,建机制、强基础、补短板,扎实有效推动社会治理全面发展。三要坚持目标导向,凝聚各方力量解决现实问题。以提高人民群众满意度为目标,以加快转变政府职能为抓手,搭建社会协同、公众参与的有效平台,推动多元主体共同参与,带领人民群众共同创造美好生活。四要深化制度建设,全面提升社会治理水平。要建立完善社会治理政策体系,搭建多元共治平台,深化民主协商共治,全面激发各类社会主体、社会成员的积极性、主动性、创造性,推动共建共治共享深入人心、形成氛围。五要注重探索创新,突出示范引领作用。昆明的社会治理,要突出云南元素、昆明特点,大胆探索、积极创新,通过示范引领、补齐短板,实现抓两头、促中间。

new image - eyjsi

来自市级有关部委办局、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)的100名从事社会治理工作的骨干力量,以及市委统战部、市委社工委、市民族宗教委、市台联的全体党员参加培训。参训人员纷纷表示,这是一堂高屋建瓴、深入浅出的党课,进一步加深了对我市社会治理工作的全面认识,下一步工作中,将认真按照杨皕部长的要求开展工作,为打造全国社会治理示范城市贡献力量。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局