大美昆明

当前位置:首页>大美昆明>春城农事

“不忘初心 牢记使命”昆明在行动 | 农科院 :科技支撑助力乡村振兴

作者:综合协调组

发布时间:2019-11-29 10:39

来源:无线昆明

为营造好“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展的良好舆论氛围,中共昆明市委宣传部决定组织开展“主题教育昆明行动”系列采访工作。从11月11日开始至12月5日,无线昆明将带大家走进市级职能部门,深入挖掘“不忘初心、牢记使命”主题教育昆明行动工作亮点和典型经验,大力宣传全市各部门为民服务解难题,努力让人民群众有实实在在获得感的具体行动。

11月20日下午,“不忘初心、牢记使命”昆明在行动系列采访报道组来到昆明市农业科学研究院,无线昆明记者对市农科院关于科技支撑助力乡村振兴相关情况进行实地采访。

在党建引领下,农科院业务工作紧紧围绕省委、省政府,市委、市政府对“三农”工作的安排部署,提出“绿色发展、开放共享、科技引领、乡村振兴”的发展理念,以科技创新与服务为重点,秉承发展理念,创新农业科技服务体系,在“蔬菜、花卉、茶叶、中草药、水果、粮食”六大产业领域,开展新品种、新技术、新模式研究与创新集成应用,形成序列成果。通过科技创新成果转化,引领全市高原特色现代农业绿色高质量发展。

不忘初心


科技支撑助力乡村振兴

一、强化科技创新,促进产业发展

围绕中心工作,党员科技干部带头,开展特色马铃薯、鲜食(地方特色)玉米、特色水稻、食用菌、辣椒、茄子、草莓、蓝莓、树莓、食用玫瑰、无花果、猕猴桃、藜麦、花卉等方面自主新品种选育、引进评价及相关栽培方面技术研发工作,共计种植了980个选育、评价材料及26组新品系(种)筛选试验;完成了1578个蔬菜、水果、玉米、蚕豆、水稻、花卉等农作物品种示范种植评价;快繁马铃薯、人参果、草莓脱毒组培苗49万多苗;开展化肥减量技术和耕地退化治理示范,在滇池流域及补水区共实施测土配方施肥技术推广34.25万亩,示范面积3.21万亩,采集土壤样品588个,调查农户施肥情况2673户;开展农用地重金属污染治理模式研究,进行农用地重金属污染数据库建设,开展益生菌微生物菌种分离、筛选、鉴定、生产条件试验、运用示范;探索在基质栽培方式下,不同施肥配方和水肥管理的肥料效应和减肥增效试验,实现精量施肥,减量减排的目的。

二、强化科技服务,推动绿色发展

围绕绿色科技增粮及重点科技措施的实施,抽调相关专业技术人员组成绿色科技增粮技术服务组,深入基层开展新品种、新技术、新模式示范推广及技术培训指导,确保各项科技措施的落实,开展各种技术培训2000多人次,新品种、新技术覆盖面积占播种面积90%以上。

三、开放共享,助推扶贫攻坚

履行单位主体责任,开展立项帮扶。结合扶贫攻坚工作要求,开展党员干部结对,“挂包帮、转走访”。承担东川区对口帮扶132户。结合贫困村群众的需要,组织党员开展产业科技帮扶,走访慰问62次,科技讲座8班次,深入田间地头进行指导,为村民的农业生产献计献策,确保农业增产增收。精准扶贫工作开展以来先后选派6党员同志到东川区舍块乡新和村驻村,为当地百姓脱贫致富下真功夫。

为解决东川“开花洋芋”因品种退化、产量较低的问题,朱维贤同志带领团队一方面是多次深入“开花洋芋”种植地东川李子沟开展调查研究及种植技术指导,一方面积极扩繁“开花洋芋”原原种80多万粒,进行种薯替换,同时通过昆明市马铃薯专家工作站平台,整合多方人力、财力资源,从规范种植技术、提高种薯质量、晚疫病综合防治等进行联合攻关,共同解决东川李子沟重要农作物“开花洋芋”因品种退化、产量较低导致经济收入低的问题。

昆明市农科院紧紧围绕全市农业发展的新目标、新定位、新要求,始终坚持以科技创新为中心,狠抓新品种、新技术推广及新产品开发,抢抓机遇,产出一批以新品种、新技术、新产品、新标准为标志的科技成果,为推进高原特色都市现代农业发展和农业科技创新作出新贡献。