工作动态

当前位置:首页>工作动态

第二届云南黑木耳产业发展论坛在石林隆重举行

作者:石林县

发布时间:2019-11-30 15:24

来源:昆明乡村振兴网

日前,第二届云南黑木耳产业发展论坛暨食用菌产业助力脱贫攻坚与乡村振兴研讨会在石林县举行。此次论坛为期两天,大会围绕“以乡村振兴为目标,以助农增收为己任”的主题,搭建了以技术交流、信息共享、产销对接、经贸合作为基础,“政府+科研机构+行业”三方融合的黑木耳产业发展平台。


DSC_9697

 

研讨会由中国食品土畜进出口商会食用菌及制品分会、科技部食用菌新种质资源创制国际联合研究中心、中国菌物学会木耳类产业分会、云南省食用菌协会、中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所、云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所、云南省“绿色食品牌”食用菌产业工作组主办,昆明旭日丰华农业科技有限公司承办。


DSC_9261

 

会议期间,来自全国各地的专家学者、业界精英齐聚石林,通过专题座谈会、主题报告会、专题研讨会、项目推介会、圆桌会议等活动内容,共同分享黑木耳产业发展最新成果,共同把握黑木耳产业发展合作机遇,共同展望黑木耳产业发展美好前景,共同夯实黑木耳产业发展科研基础,引领农业供给侧改革新潮流,迈出打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴新步伐。


DSC_9618

 

有着“素中之荤”美誉的木耳,千年以来都是老百姓餐桌上喜闻乐见的一种食物。近年来,随着消费需求的增加,高品质黑木耳已成为云南本地食用菌主栽培品种之一,包括昆明、保山、德宏、文山、普洱、西双版纳等地种植的产量和规模也在不断扩大。据不完全统计,全国已有400多个贫困县选择以食用菌产业作为脱贫攻坚与乡村振兴重点发展支柱产业。随着袋栽自动化水平的提高,黑木耳产业在全国各地方兴未艾,蓬勃发展,云南独特的气候优势和资源优势,使得云南成为黑木耳产业发展新地标!


DSC_9314

 

中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所所长孙达锋介绍,中国是世界食用菌产业大国,近年来,全国的食用菌生产量、出口量呈现稳步增长的趋势。食用菌产业已成为循环经济、高效农业的重要组成部分,未来的发展潜力大、空间广。

DSC_9333

 

在中国工程院院士李玉看来,云南野生菌早已驰名海内外,作为后起之秀“云耳”,由于生长周期短,见效快,市场前景可观,带动产业发展的效果将会十分明显。


DSC_9676

 

石林县副县长李雄彬在会上介绍,石林“高海拔、日照长、温差大”的独特地理环境,为黑木耳产业的发展提供了得天独厚的条件,极具广阔的发展前景和巨大的市场开发潜力。六年前,昆明旭日丰华农业科技有限公司将黑木耳生产种植技术引进到石林县。现如今,高原云耳产业已在这里扎下了根,生产种植规模逐年扩大,不仅建立了石林云耳标准品牌、还创造了石林云耳技术优势,同时探索实践“企业+集体经济(合作社)+贫困户”产业帮扶模式,有效带动了农户增收致富,成为当地乡村振兴战略中产业兴旺的主力军。


DSC_9338

 

在品质打造、带动就业等方面,昆明旭日丰华农业科技有限公司总经理、云南省食用菌协会黑木耳分会会长姚远告诉记者,目前该公司在菌种、种植管理、产品、流通、可追溯等多方面建立了一系列标准,严控黑木耳品质。在合作模式方面,推崇政、企、合、民联动模式,“政府和企业一起对合作社和农民进行帮扶,政府承担政策落实、资金配套、资源扶持等帮扶手段,而企业承担产业规划、标准输出、技术指导、协议包销等帮扶手段。这种模式中,乡村能人带动产业发展的‘头羊效应’和合作社标杆作用结合起来,就能发挥出1+1大于2的影响力,贫困群众也能产生通过产业实现脱贫致富的志向和内生动力。”


DSC_9409


姚远认为,在品牌建设方面,利用好云南蓝天白云、青山绿水的生态环境和驰名海内外的野生菌资源,政府、协会、产业从业者共维护“高原云耳”这一区域品牌,制定一套完善的品牌使用授权标准。在农产品品牌建设中,将整合销售渠道为单一出口,对整个产业的品种专利、种植、采收、推广等流程进行统一设计规划,创立质量标准体系。而在人才培养模式方面,该公司设置有专门的培养体系,有效弥补了人才缺失的短板。“实践证明,这些模式重点提升了食用菌产业的标准化、模式化、品牌化水平。以标准作为融合点,延长产业链、提升价值链、打通供应链、培育品牌,食用菌的质量和竞争力得到全面提升。”姚远说。


DSC_9584

 


朱永发 梅蓉蓉 报道