调查研究

当前位置:首页>调查研究>调查实践

昆明队“四措施”贯彻落实 国家、省农村贫困监测培训会议精神

作者:国家统计局昆明调查队

发布时间:2019-12-01 11:50

来源:昆明乡村振兴网

继国家农村贫困监测调查培训会召开后,云南省农村贫困监测培训会于2019年9月5日在楚雄召开, 昆明调查队为贯彻好国家、省农村贫困监测培训会议精神,确保住处监测各项工作落到实处, 昆明调查队高度重视,精心组织,会上认真学习、深入解读脱贫攻坚相关政策,会后充分研究落实,将从以下四方面积极采取相应措施确保农村贫困监测等工作扎实开展,提升服务质量。

       一、 提高政治站位,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义。

       让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要会议、重大场合,反复强调脱贫攻坚,多次就脱贫攻坚作出重要指示。昆明调查队将组织各县区相关工作人员进一步深入学习《习近平扶贫论述摘编》,研习“两不愁三保障相关政策,结合脱贫摘帽的相关指标,通过对本地脱贫攻坚情况进行真实准确的监测,进一步摸清贫困底数,探清致贫根源,用扎实的基础工作和过硬的数据质量助力脱贫攻坚。

二、提高政治敏锐性,充分认识农村贫困监测工作的重要性。

明地区三个贫困县(区)虽已于2019年全部脱贫摘帽,但后续脱贫巩固和返贫预警工作仍需大力推进。贫困监测调查是精准扶贫、脱贫的一项基础性工作,开展贫困监测工作就是为全面、准确、及时反映贫困地区的贫困状况、变化趋势和扶贫成效,客观衡量居民福祉与全国平均水平的差距,掌握贫困地区的宏观经济背景和社会发展状况,评估宏观发展与专项扶贫的作用,为精准扶贫相关政策提供参考依据。昆明队及各县区相关工作人要严格执行相关调查制度,严格执行数据审核制度,严格调查管理流程,健全数据质量控制体系,以提高数据质量为中心,本着对党和人民负责、对历史负责的态度,以高度的历史使命感做好贫困监测调查基础性工作。

三、汲取先进示范经验,夯实数据质量基础。

通过业务交流,大家都认识到了自己工作中的不足,同时也学习到了业务标兵们的工作技巧和工作方式,更深深感动于优秀统计调查人的辛勤付出。昆明调查队将不断加强与其他地区统计调查人员的交流与学习,查找差距,抓好落实,在基层基础工作上多想办法,多做努力,加强辅调员和记账户的培训与沟通,进一步提高住户记账条数,提高监测数据质量。

       四、加强数据开发力度,提升信息服务水平。

       贫困监测不仅要全面、准确、及时反映贫困地区的贫困状况、变化趋势和扶贫成效,掌握贫困地区的宏观经济背景和社会发展状况,评估宏观发展与专项扶贫的作用,同时还需要通过对数据的分析研究,为各级党委政府提供参考价值高、针对性强的观点和建议,为党中央、国务院科学制定精准扶贫相关政策提供参考依据。昆明调查队先后撰写了3篇有关脱贫成效及脱贫巩固存在问题的分析报告被国家局内网采用或获市委领导批示。我队将进一步加强贫困监测数据的开发,在进行调查数据分析时,不仅要描述问题的现状,还要深入分析研究问题产生的原因、背景及趋势,更要提出切合实际、针对性强的政策建议。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局