调查研究

当前位置:首页>调查研究>调查实践

昆明调查队:“上”“下” 对传增添畜禽辅调员培训新活力

作者:国家统计局昆明调查队

发布时间:2019-12-01 11:59

来源:昆明乡村振兴网

统计调查数据质量关系到国计民生,辅调员作为原始调查数据的采集者,是各项调查任务的重要前沿力量,是保证调查数据质量的第一道关口。为充分发挥辅调员在畜禽监测调查中的重要作用,昆明调查队优化畜禽监测辅调员培训模式,采用“上”“下”对传,让简单的常规业务培训,变成集业务培训、交流讨论、信息互换、经验分享的综合研讨,为培训会增添新活力。

一、向“下”,让制度规范和调查要求“传”下去。辅调员培训会上,不仅对如何做好畜禽监测工作的具体要求、辅助调查员的工作任务、岗位责任进行培训,发放2019年猪、牛、羊、禽种类的纸质报表和台账,以及2019年畜禽专业调查对象法律事务告知书等。同时要求针对当前热点问题收集相关资料,带到培训会上进行交流。

二、向“上”,让基层情况和需求“传”上来。根据监测工作需要,基层辅调员根据会前安排的调研任务(如非洲猪瘟对养殖户在生产、销售、养殖意向等方面造成的影响,存在的问题和困难),积极了解第一手调查资料,在会上展开座谈讨论,能够及时将畜禽监测调查中的问题和情况及时反馈。同时,也有助于了解辅调员在工作中遇到的问题、困难和需求,便于给予更好的解答和帮助。

“上”“下”对传,使培训工作由单向变为了双向,增强了与辅调员间的沟通和感情,同时还掌握了更多来自基层的第一手信息,对推动畜禽监测工作起到了积极作用。