调查研究

当前位置:首页>调查研究>理论探索

现代生活方式演进对农产品品牌营销的启示(一)

作者:市委政研室

发布时间:2019-12-03 10:37

来源:昆明乡村振兴网

健康升级

随着生活水平的不断提高、技术进一步融入人们的生活,消费者的生活方式持续演进。新层次的健康和美好生活意识正在发酵和显露:“吃得好”不再意味着大鱼大肉、过量的营养摄入,而是健康和科学的饮食。对食品质量和种类有更高的标准,有机食品、进口食品和精致饮食受到追捧。此外,健康不光来自食物,还来自健康的生活方式和生活习惯。更多人产生了从食品安全到对整体生活空间的总体意识,空气、水和土壤都与我们的身体健康息息相关。

对农产品品牌营销的启示:与我们身体健康密不可分的农产品,也要根据在生活方式方面对健康的新定义相应地升级产品创新以及与消费者的信息沟通。农产品不应该一味再强调绿色、有机等概念,而是要向消费者传递更明确的信息——借助我们的农产品,更好地管理你的身体。农产品的绿色、有机概念首先强调的是对农产品生产环境的保护以及自然生态的可持续发展,然后才强调在这种环境下生产的农产品是安全健康的。在我国,消费者更关心的是农产品本身而不是环境,而且,对农产品的关注并不是消费者的最终诉求——吃起来美味、吃了对身体好才是。因此,对面向终端消费者的产品来说,与其在宣传绿色有机上下功夫,不如直接告诉消费者如何借助我们的农产品“善待”自己的身体。