工作简报

当前位置:首页>工作简报

昆明市县(市)区委书记谈乡村振兴之嵩明县

作者:乡村振兴办

发布时间:2019-12-04 13:41

来源:昆明乡村振兴网

全力推进乡村振兴战略实施 在加快农业农村发展中增强群众获得感


中共嵩明县委书记 杨相来


实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央为推动新时代农业农村发展作出的重大决策部署。党的十九大以来,嵩明县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,把实施乡村振兴战略作为抓好新时代全县“三农”工作的总抓手,紧紧围绕农业农村现代化的总目标和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,依托独特的区位交通优势、产业基础和良好的自然地理条件、优美的生态环境,把实施乡村振兴战略与高质量建设宜居宜业新辅城紧密结合起来,加强领导、科学规划、统筹推进,确保乡村振兴战略各项部署要求在嵩明落地落实。

一、 聚焦“产业”这个核心,以园区为龙头,大力发展高原特色现代农业。产业振兴是乡村振兴的物质基础,是农村致富、乡村振兴的治本之策。嵩明县以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,不断延长产业链、提升价值链,增强农业发展质效。国家级嵩明现代农业科技示范园区规划面积50平方公里,建成区面积6.67平方公里,重点发展高原特色现代农业,规划建设嵩明现代“农业新城”。园区坚持科研与孵化并重、展示与生产并重、招商与服务并重、发展与保护并重,围绕生产示范、科技研发、精深加工、仓储物流、休闲旅游等产业,先后引进美国博尔、荷兰安祖、英国太古等68家国内外企业入驻,其中花卉企业26家,有外资企业12家;引进科研基地3家、院士专家工作站3个、现代农业科技研究中心10个,已获国家保护新品种39个、技术专利8项,拥有自主知识产权花卉品种400余个。园区年产值达到8.15亿元,出口规模4500万美元,吸纳周边农村剩余劳动力8000余人,先后举办了6届中国切花菊品种展示会和4届花卉博览会,荣获“国家现代农业示范区”“国家农业产业化基地”“国家科技农业园区”“全国农村创业创新基地”等称号,充分发挥了发展高原特色现代农业的示范带动作用。随着农田水利等基础设施的完善和农业综合机械化水平的提高,菜、花、米、果、烟等传统产业发展质量不断提升,全县农业产业化龙头企业达36家,蔬菜花卉营销企业达26家,农民专业合作社203家,参与专业合作社的农户超过5241户,带动农户12000户以上,规模销售农产品产值超过1.1亿元,“互联网+现代农业”等发展模式逐步推开,全县农业正在由单一的增产格局向实现农民增收、企业增效、环境增绿的格局转变。截至2018年末,全县农业总产值完成28.64亿元,增长6.5%,农村常住居民人均可支配收入达1.46万元,增长8.8%。

二、 用好“改革”关键一招,以试点为抓手,大力推进农村综合性改革试点试验。改革是推动农业农村发展的不竭动力。嵩明县把改革作为实施乡村振兴战略的关键,持续深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,加快创新农业经营体系,不断完善农业支持保护措施,充分激发农业农村发展新活力。2018年,嵩明县成功申报中央农村综合性改革试点试验项目,是我省获得全国首批农综改试点试验的两个县之一。该项目以嵩明现代农业科技示范园区为核心,辐射3个镇(街道)7个村(社区),共412.47平方公里,涉及人口18.93万人,重点围绕集体经济发展、乡村综合治理、农民稳定增收、农村生态文明4项内容,探索建立以农村党建为主,结合社会治理、环境提升、乡风建设、产权改革的“1+4”现代乡村治理模式。坚持整体谋划、重点突破,政府主导、社会参与,园区主体、区镇联动,聚焦三农、融合推进,质效并重、精品发展的原则,成立工作领导小组、指挥部和9个专项小组,制定出台农综改实施方案、发展壮大集体经济实施意见、试点试验资金管理办法等政策措施10余种,全面推开试点工作。项目计划投资3.2亿元,通过财政资金撬动社会资本投资1.2亿元,占总投资的37.5%,充分探索“政府资金为主导,社会资本为主力”的发展模式,成效初步显现。如:牛栏江镇百花箐山谷项目,通过土地租用、股权合作等多种模式开发农村集体的荒山荒坡2300余亩,打造滇中首个田园乡村旅游综合体,把荒山变成了旅游景区、荒坡变成了中草药种植基地,带动就业200余人,带动周边农特产品加工、销售及旅游餐饮业发展,受益农户5200余户,实现农民增收约1亿元。小街镇哈前村委会围绕“水清、树绿、花红、灯亮、村美、人文明”的目标,以基层党建为引领,以环境综合整治为抓手,坚持法治、自治、德治相结合,发挥本地手工业、种植业等行业大户的带动作用,逐步实现民富村强。杨桥街道龙街居委会通过党建引领、集体经济唱戏,大力发展农特产品加工、乡村民俗文化表演等产业,推动农村资源变资本、产权变股权、农民变股民,实现了农村产业兴旺、融合发展。

三、 抓住“服务”这个重点,以人民为中心,大力推进乡村振兴战略成果真正惠及群众。农民是农业农村发展的主体,实施乡村振兴战略必须坚持农民主体地位,尊重农民首创精神,充分调动广大农民群众的积极性、主动性,真正让他们成为乡村振兴的参与者、建设者和受益者。一是以党建引领乡村振兴。认真落实党委抓乡村振兴的主体责任,落实党政一把手是第一责任人、五级书记抓乡村振兴的工作要求。制定出台县委常委抓基层党建工作责任清单、“基层党建创新提质年”实施方案、“基层党建创新提质年”重点任务项目清单等文件,健全党建引领工作机制,增强党组织服务群众能力,强化农村公共服务能力建设,创新村级党组织服务方式,拓宽党员服务渠道,最大程度地贴近群众、最短距离地服务群众。二是强化人才服务。坚持两条腿走路,一方面,就地培养,全面建立职业农民制度,151名专业技术人员取得农业、林业、畜牧类、农机类专业技术职称;积极参与“拔尖农村乡土人才”评选活动,对贫困家庭“两后生”及务农青年开展就业技能培训,积极发展农民专业合作社,改造提升基层供销社,加快建设乡村电商服务网点。另一方面,筑巢引凤,引导外出农民工、退伍军人、农村大中专毕业生返乡创业创新,让各类人才在农村广阔天地发挥作用、大展身手。三是着力改善村容村貌。扎实推进农村基础设施建设、农村垃圾污水治理、“厕所革命”、农业废弃物资源化利用等工作。全县建制村道路通畅率达100%,光纤网络覆盖率达100%;2800座农村户厕建设有序推进;统筹城乡生活垃圾收集转运集中处置工作,实施废弃果蔬规模化大型生物天然气工程项目,日处理废弃果蔬3000吨;实施生活垃圾综合处理项目,日处理垃圾350吨;推进26个万村千乡整治示范点创建,充分发挥典型示范带动作用,推动全县农村人居环境全面提升。四是加快建设现代乡村文明。大力传承弘扬优秀传统文化,努力推动社会主义核心价值观融入农村,转化为农民的情感认同和行为习惯,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,真正使广大乡村成为具有乡土气息、传承乡村文明的幸福家园。

实施乡村振兴战略,事关决胜全面建成小康社会全局,意义重大、使命光荣。下步,嵩明县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、市委各项决策部署,不忘初心,牢记使命,改革创新谋发展,真抓实干促振兴,不断探索农业强、农村美、农民富的发展新路径,推动乡村振兴不断取得新成效,促进县域经济实现高质量发展。