振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

提升文旅融合,呈贡明年拟150万元扶持特色文创项目

作者:呈贡区

发布时间:2019-12-09 09:58

来源:昆明乡村振兴网

近日,“文旅融合 花都印象”呈贡区文化和旅游融合发展培训会在昆明斗南国际花卉产业园区花都海洋世界举行。上午,培训会开幕式在昆明花都海洋世界非洲表演团队欢快的传统舞蹈中拉开帷幕。

微信图片_20191209100044


此次活动以“文旅融合 花都印象”为主题,以主题发言、园区调研、文化产业培训及座谈等方式进行。活动由呈贡区委宣传部和呈贡区文化和旅游局共同主办、昆明文化创业产业协会、云南世博旅游文化产业有限公司和昆明万海企业管理有限公司共同承办。

除了举办文旅融合产业发展的专题培训,活动还邀请了与文旅融合发展相关的相关政府部门负责人、专家学者,以及昆明各相关县(区)委宣传部、区级各街道、各相关部门、驻呈文化企业等出席活动。

微信图片_20191209100051


在专家主题发言活动上,昆明文化创意产业协会会长王铁军先生发表了以“文创赋能、助力呈贡文旅融合新发展”为主题的演讲,从观念改变未来、文旅融合的思维逻辑、文化感和体验感是文旅融合的核心、文旅融合是传统文化与现代文化的融合等方面生动讲述了呈贡文旅融合的发展方向和方式方法。“无论人们见或是不见,呈贡的历史和文化就在那里。”王铁军希望更多的人能够走进文化怀里,让文化住进更多人的心里。“通过提升文旅融合,希望能够让优秀文化更加深入人心,通过各单位、各领域的共同努力,能够在文旅融合的未来继续讲好中国故事的呈贡篇章。”

微信图片_20191209100057


据了解,为加快推进呈贡区文化创意产业、呈贡区文化与旅游融合发展,呈贡区出台了《关于加快推进呈贡区文化创意产业发展的实施意见》,意见明确指出,要深入推进文化产业与旅游等相关产业融合发展。进一步整合斗南花卉、非物质文化遗产、古村落、名人故居、文化街区等文化资源,大力发展文化旅游产业,挖掘并丰富旅游产品的文化内涵,着力提升旅游产业的文化品位,打造一批特色鲜明、内涵丰富、竞争力强的文化旅游品牌。据悉,呈贡区明年拟将投入150万元真金白银用于特色文创项目的扶持。