调查研究

当前位置:首页>调查研究>他山之石

天津市积极推进村务公开信息化建设 让“阳光村务”助推乡村治理

作者:今晚报

发布时间:2019-12-12 14:24

来源:农业农村部

127日《今晚报》报道,天津市积极推进村务公开信息化建设,以阳光村务为抓手,有力促进乡村治理现代化,3538个行政村明年年底全部实现村务公开信息化。这则消息,使我们感受到天津市以党的十九届四中全会精神为指导,落实村务公开、民主管理制度,提升乡村治理现代化水平,促进乡村振兴的决心足、力度大。

阳光村务,是乡村治理和乡村振兴的客观要求和实际需要,也是营造乡风文明的一个重要标志。借助现代电子信息手段和网络平台,推进阳光村务的实施,能增强村务的透明度和村务公开的时效,提升村民对村务的知晓度,有利于村民对村两委及村干部工作的监督,促使村民主动和热情地参与村级事务,在村庄治理和建设中发挥主人翁作用。

以现代化手段推进村务公开,打造阳光村务,也是规范村级干部用权行为的一种有效方式,对于促使村级干部明明白白做事、清清白白为官是很有益处的,它可以使村级干部进一步增强自觉接受群众监督和自我约束意识,有利于规范村级干部用权行为,并以此密切乡村基层的党群关系和干群关系,促进乡村治理和村庄和谐建设。

因此,阳光村务是乡村建设和乡村治理的清新剂,可让复杂纷繁的村级事务在群众监督下阳光运行,遏制和消除暗箱操作,使村民对村级事务的知情权、监督权、参与权得到保障,并有效行使,同时还让村级两委班子和村级干部增强担当有为、干事成事和规范用权的压力和动力。

鉴于此,阳光村务如阳光一般,是乡村治理现代化的必需。