振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>治理有效

“春城创业荟”半决赛收官 12个项目晋级

作者:市人力资源社会保障局

发布时间:2019-12-12 16:46

来源:昆明乡村振兴网

11月16日至17日,第四届“春城创业荟”创业创新大赛利用两天时间进行了三个组别的半决赛,共78个项目参赛,最终每个组别的前4名共12个项目脱颖而出晋级年度总决赛。

创意组半决赛16日在云南大学举行。经过三轮“拼杀”,进入半决赛的参赛项目已经少了些天马行空的臆想,大都着眼当下热点,科技创新性明显,有的立足生物医药,有的关注新能源、垃圾回收处理等项目;还有不少项目立足民生需求,从解决实际生产生活中的痛点入手,用创意为生产生活提供便利。

初创组半决赛在人流密集的瑞鼎城爱琴海购物公园举办。“将赛场搬到商圈,也是希望能够让更多市民和对双创感兴趣的人能够近距离接触赛事,提升赛事的社会影响力和知名度。”市人力资源社会保障局就业促进处处长陈华见介绍说,今年“春城创业荟”创新创业大赛进入第四届,在环节设计上,大赛主办方也做了很多构思和改变。其中,将赛场搬到更加开放的环境是其中之一。除了系列的赛事场地更加开放外,大赛还举办了主题论坛等多种方式,增加了对创业者的支持和资源对接,增加对投资机构的资源对接,为创业者创造更多机会和帮助。

16日上午10点,刚刚开门的瑞鼎城涌进一批观众,他们多是来观看第四届“春城创业荟”创新创业大赛半决赛路演的亲友团。现场,自主研发的液体车体镀膜、艳彩夺目的掐丝珐琅彩画、“直播+短视频”社交电商赋能平台……一个个独特的项目纷纷亮相,让现场观众不由自主的鼓掌叫好。

17日,半决赛最后一个组别——成长组压轴亮相。为了让项目充分展示在评委和观众面前,半决赛采取“10+3”模式进行路演答辩评审。即:项目路演10分钟,现场答辩3分钟,专家现场点评提问。与创意组、初创组不同,成长组的项目专家评审更看重企业的经营业绩、团队规模、科研能力以及行业影响力等。

经过两天激烈比拼,最终三个组别每组15个项目获得“春城创业奖”和大赛资助金,其中得分9-15名的项目获得大赛“优秀项目奖”,5-8名的项目获得大赛三等奖。而创意组“智慧树医”、初创组“土壤淋洗耦合热脱附设备”、成长组“纸介质绿色平版印刷系统”等三个组别得分前4名的12个项目脱颖而出,晋级的项目将在昆明电视台演播大厅进行总决赛,上演巅峰对决,争夺各组冠军。

“春城创业荟”创业创新大赛是由昆明市人民政府主办,昆明市人力资源和社会保障局承办,云南电视台、昆明报业集团、昆明电视台、昆明市创业创新联盟协办,已成功举办3届,有2928个项目报名参赛。3年来,社会各界高度关注,赛事品牌价值日益显现,大赛真正成为全市推动大众创新创业的重要平台,营造了“尊重创业、支持创业、服务创业”的良好社会氛围,进一步优化了全市“双创”环境,形成了最具昆明特色的“双创”励志品牌活动,取得圆满成功。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局