振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>产业兴旺

“农民院士”朱有勇的科研成果在寻甸县大力推广

作者:市委宣传部

发布时间:2019-12-13 14:20

来源:昆明乡村振兴网

“农民院士”朱有勇的科研成果在寻甸县大力推广

“把论文写在大地,把农民装在心里”“到人民需要的地方去发光发热”。连日来,“时代楷模”中国工程院院士朱有勇先进事迹引起强烈社会反响。他主动投身脱贫攻坚事业,带领团队扎根深度贫困地区,用科技成果带动村民发展冬季土豆、林下三七等产业,培养了1400多名科技致富带头人,被誉为奋斗在脱贫攻坚主战场的“农民院士”。中央宣传部授予他“时代楷模”称号。朱有勇院士的林下三七种植这项科研成果也被他的团队带到了我们寻甸的土地上,为寻甸县老百姓带来了经济效益。

在市委市政府和县委县政府的坚强领导下,朱有勇院士到寻甸县进行了实地调研,将塘子街道团结社区襄阳村水草凹(wa)选为林下三七种植的一个试验基地。来到水草凹,成片的松林下面,一排排整齐的地墒高高隆起,村民们有的用微耕机松土、有的拉线理墒,一片繁忙景象,他们正在为林下三七的种植做着前期准备。

团结社区党总支书记 汤柄祥:我们第一次听说朱有勇这个名字是2005年,我们搞水稻生物多样性,当时我们不理解,为什么水稻生物多样性要栽糯谷、饭谷混着栽,最后朱有勇老师说,水稻生物多样性,一样栽一点就能减少病虫害,所以我们才知道这个东西。最后我们连续这么多年都是搞生物多样性的推广,都做的非常好,然后去年我们林业局也是在我们襄阳境内,搞了五十亩林下种植三七;第二次听见朱有勇的名字,今年又是我们林业局,我们街道党工委牵头,帮我们团结襄阳这里搞林下三七种植,我们听了以后非常振奋人心;又加上今年12月2号,我们在中央一台晚上九点钟,看了中央表彰的时代楷模,农民院士朱有勇,我是坐着看完一个小时,非常振奋人心,这个林下三七能够到我们团结,到我们襄阳来种植,我们非常欢迎,非常支持。

在朱有勇院士的先进事迹引起强烈反响后,不仅让老百姓们更加深入的了解了林下经济种植所带来的好处,更加坚定了他们发展林下三七种植的信心和决心。

襄阳村村长 庄朝华:我们拥有丰富的林业资源,他们也说我们这边的这个资源适宜种林下三七,我们召开了党员代表会,大家都一致同意来这个地方种植(三七),一个是有一定的租金收入,另一个是给老百姓打工,带来很大的一笔收入,大家都一致认为这个林下三七种植大家都有好处,集体有收入,百姓有务工收入。

据了解,团结社区有耕地面积11000亩,林地面积17000亩,项目示范成功后,将为社区发展林下经济提供强有力的产业支撑。

塘子街道林业科科长 刘春亮:林下三七种植是新时期一个林业、农业、科技措施在生产过程中的转化形式,也就有力的证明了科学技术是第一生产力,同时林下三七种植是好的经济效益、社会效益、生态效益有机统一,也是习总书记所说的“绿水青山就是金山银山” 这一经典论断的具体表现。

三七具有止血止痛,活血化瘀的功效,是一味名贵的中药材,三七怕光,人工种植都在大棚里。朱有勇院士要在松林间种三七,就面临病虫害增多的情况。为解决这个问题,朱有勇带领团队开始“林下三七专项研究”课题。最终他们发现,在松林间的腐殖土里可以种三七,这样不会损害松林生长,不打农药同样可以解决三七感染病虫害问题。

记者问:你们为什么会选择我们寻甸这个地方来作为你们的实验种植点呢?

朱有勇院士林下三七种植团队 王鑫:

是这样的,因为我们在院士团队带领下,我们在澜沧通过了六年的针叶林下面的实验,就是林下三七种植的一个方式。后来我们在寻甸发现这边的大片林地, 这边的退耕还林都是这样的华山松,这边的海拔气候比较适宜林下三七的种植,所以去年我们在林业局的带领下,我们就做了一片50亩的试验,试验效果它的成活率基本上是90%以上,所以我们今年就在水草凹这个地方,选择了100亩作为我们的一个实验示范点。我们利用的一个关系就是,松树林在我们的研究下面,它的松针落叶以后,它的一个降解,降解物对三七有一个促生长的作用,松树的根它的一个根系分泌物对三七的病虫有一个抑制作用,然后对它的生长也是有促进作用, 所以通过这些手段,我们在林下种植的同时就可以避开了农药和化肥,像我们现在犁地,就是通过表层的一个腐殖土把它拢起来,就是避开了以后肥料的用量。通过这些手段,我们就可以把这个三七种植到林下,回归到原生态,提高它的品质,所以这样的话虽然它的产量没有我们以前大黑棚里产量那么高,但是它的品质呢,就无形当中提高了,价值也就提高了 ,一般比市场上的提高三到五倍。这边还有一个就是我们考虑的,它的水也是比较充足的,这边的林地也比较规整,然后这边腐殖土的厚度,里面微生物的菌群通过我们的检测,也是比较符合我们的要求。

团结社区作为寻甸县首个林下三七种植示范基地,该项目的实施不但点燃了当地村民增收致富奔小康的新希望,更能辐射带动全县林下经济发展,为寻甸县部分偏远山村找到了一条增收致富的新路子。

村民 孟云平:这个项目对我们这边还是比较好的,解决了我们村的好多就业问题,我们这边女工每个是80块,收入增加了,像我们男工每个人是150元的收入,这个项目比较好的,对我们来说是一笔不小的收入。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局