典型经验

当前位置:首页>典型经验

【不忘初心 牢记使命】不忘初心勤耕耘 牢记使命勇担当——阿乌村党总支书记杨金富

作者:石林县

发布时间:2019-12-18 16:45

来源:昆明乡村振兴网

在石林县逐步推进美丽乡村建设的进程中,位于鹿阜街道下辖的阿乌村委会现已凸显为昆明市乃至全省“美丽乡村”建设的一张靓丽名片。而作为阿乌村党总支书记、村委会主任的杨金富,就是远近闻名带领村民走向致富路的基层好书记。

1998741_500x500

在继任11年阿乌村党总支书记期间,杨金富自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,决心做一名让党放心,让人民满意的公仆。他把带领全村委会群众走向共同富裕作为自己任职的追求,在不同的岗位上认真履行着自己的职责,为群众办实事,为农民谋福利,积极发挥一个基层干部的模范带头作用。

1998742_500x500

1998743_500x500

经过细致摸底,杨金富在发现村组干部工作作风和为民服务意识不强等问题时,积极帮助健全相关工作制度,转变观念意识,理清工作思路,调动和发挥了党员干部带领群众致富、参与各项工作的积极性。如今,基层党组织的战斗堡垒作用得到加强,核心领导作用发挥明显。

1998744_500x500

阿乌村党总支在他的带领下,加强领导班子建设,团结一心搞发展。认真贯彻党的路线方针政策,按照群众路线教育实践活动的“为民、务实、清廉”要求,自觉践行“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘旗”的要求,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。

干事创业有思路,服务群众有本领。在杨金富带领下,争取各方支持,发动群众筹资,先后投资200万元建设和改造自来水管网,让7个村民小组都喝上安全、卫生的自来水。争取上级的大力支持,投资2000多万元在辖村干山冲、阿乌村2个组开展土地整治项目建设,农田水利设施及机耕路建设。2012年10月成立了石林县阿乌蔬菜种植专业合作社,争取了210万的财政资金,发展无公害优质蔬菜基地180亩。通过引领带动,现在的阿乌村委会建立无公害优质蔬菜基地1000多亩,无公害优质蔬菜年产量达到1600吨。

1998748_500x500

近三年投资600多万元为村完小建设教学楼及餐厅楼,学校学生达到600多人,是全县完小中生源最多、教学质量最好的村级完小,不少外地务工人员都把孩子送到完小上学。在体现田园风光村貌的同时,注重文化传承,彰显出乡村魅力。

1998749_500x500


不仅如此,阿乌村委会还大力发展蔬菜产业,种植萝卜、生菜、早包谷、辣椒、茄子、白菜等,年产量达5400多吨,年产值达8100多万元,这些无公害蔬菜畅销贵州、广东等省,远销马来西亚。大力种植梨、葡萄、甜柿、油桃、板栗等水果,年产值800多万元。全力推动鸡、羊、猪的养殖,年创产值600多万元,动员1500多富余劳动力就地就近打工,每月带回可观的劳务收入。

村务管理有规矩,廉洁公道有口碑。在杨金富为阿乌村委会四处奔走所做的种种,不仅受到上级党委、政府的充分肯定,来自当地的村民在见证乡村发生改变后也颇多感慨。

村庄变漂亮,群众富起来。杨金富带头为民致富的梦想正逐步实现,在不禁洋溢出欣慰的同时,他却在厚重和谦逊中更显可亲和可敬,从不忘常常自勉:在任重道远的富民路上,依旧不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

1998757_500x500


通过坚持不懈的奋斗,如今的阿乌村委会在63岁、还老当益壮的杨金富的带领下,下辖的七个自然村发生巨大的变化,农村基础设施建设进一步得到加强,美丽乡村建设也正稳步推进。他所在的村委会、党总支多次获得上级的表彰,杨金富也因工作成绩突出,获得过中央、省、市、县的多次表彰。2016年1月被中共云南省委授予“云南省优秀村(社区)党组织书记”称号,同年6月被国家环境保护部授予“中国生态文明奖先进个人”荣誉称号,同时也被石林县委授予“优秀共产党员”称号。

石林电视台 李志强  报道