振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

昆明创建全国民族团结进步示范市 成功经验有这5个

作者:

发布时间:2019-12-24 14:46

来源:

近年来,昆明市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,秉持“五个始终坚持”的理念,全面推动民族团结进步创建工作深入开展,成功创建为“全国民族团结进步示范市”。

始终坚持贯彻“云南要努力成为我国民族团结进步示范区”的重要指示,加强党对民族工作的领导。不忘初心、牢记嘱托,把习近平总书记考察云南重要讲话精神转化为具体行动,以强化“组织领导、政策支撑、载体创新、保障措施”抓好创建工作。

始终坚持“各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘”的导向,满怀深情做好团结服务群众工作。把“中华民族是一个大家庭”的理念融入创建工作,重视社区民族工作、重视流动人口服务管理、重视群众性活动,增进各族群众手足相亲、守望相助。

始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙。以聚焦“高质量发展、基础设施建设、民生改善、绿色发展”促进经济社会发展,促进民生福祉改善,确保创建工作有温度、有质感。

始终坚持以社会主义核心价值观为引领,建设各民族共有精神家园,围绕“培育社会主义核心价值观、培育中华民族共同体意识、弘扬中华文化、加强民族团结进步宣传”加强教育引导,搭建各族群众同呼吸、共命运、心连心的精神纽带。

始终坚持各民族在法律面前一律平等,用法律保障民族团结,坚持“只有植根于法律土壤上的民族团结之花才会开得更加鲜艳”的理念,以积极“做好民族政策法规宣传教育、防范化解民族领域重大风险”筑牢民族团结进步的法治保障。

通过全面深入创建,昆明市先后两次荣获“全国民族团结进步模范市”称号;2017年被国家民委确定为“少数民族流动人口服务管理示范城市”。截至目前,昆明共成功创建全国民族团结进步创建示范单位10个,其中3个自治县先后创建成为“全国民族团结进步创建示范县”,石林被命名为“海峡两岸少数民族交流与合作基地”;创建中国少数民族特色村寨3个、全国民族团结教育基地3个;全省民族团结进步创建示范单位64个,全市民族团结进步创建示范单位567个,各级命名创建示范单位2127个,形成了以点串线、以线连片、以片带面的创建格局。

国家民委最新发文公布的《关于命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”的决定》指出,“昆明市的生动实践,探索出一条富有边疆省会城市特色的创建之路,为云南省建设‘民族团结进步示范区’作出贡献,为全国民族团结进步事业创新发展提供了宝贵经验”。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局