典型经验

当前位置:首页>典型经验

昆明成功创建“全国民族团结进步示范市” 民族团结花开艳 同心筑梦谱新篇

作者:市民族宗教委

发布时间:2019-12-24 14:50

来源:昆明乡村振兴网

昆明是全国民族成分最多,少数民族人口第二的省会城市。党的十八大以来,昆明市委市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记考察云南时提出的“云南要努力成为我国民族团结进步示范区”的重要指示精神,全面深入推进民族团结进步创建工作,创建工作得到了各族群众的广泛参与,呈现出各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的美好局面。

昆明是一座民族风情之城。有3个自治县,4个民族乡,56个民族成份俱全,少数民族人口占全市总人口的18.9%,各民族共居共融,你中有我,我中有你。

党的十八大以来,昆明紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,以“铸牢中华民族共同体意识”为根本方向,以促进各民族交往交流交融为根本途径,采取“五个坚持五个融合”扎实推进民族团结进步示范市创建工作,民族团结进步之花处处绽放。

民族团结进步的号角响彻春城大地,“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,推动创建工作与促进跨越发展深度融合,昆明在全市范围着力实施民族经济跨越发展、民生保障全覆盖、民族文化精品打造、民族教育振兴、少数民族人才培养、生态文明建设等“十项重点工程”,开展进机关、进企业、进社区、进街道等“九进”示范创建活动,成功创建10个全国民族团结进步示范单位,其中3个自治县先后创建成为“全国民族团结进步创建示范县”,石林县被命名为“海峡两岸少数民族交流与合作基地”;创建中国少数民族特色村寨3个、全国民族团结教育基地3个;全省民族团结进步创建示范单位64个,全市民族团结进步示范单位567个,各级命名示范创建单位达2127个。

2019年,国家民委调研检查昆明创建工作时指出,昆明探索出了一条符合昆明实际和时代要求、富有边疆省会城市和区域性国际中心城市特色的创建之路,为云南省全国民族团结进步示范区建设和全国民族团结进步示范创建提供了鲜活的“昆明样本”。

昆明市民族宗教委副主任陈浩说:昆明的创建载体比较新颖,我们在国家民委规定的六进的基础上创新了进景区、进军营、进基层政法单位,我们昆明现在是开展九进的创建,通过建立两管一街区,通过社区的创建、企业的创建,特别是把体制外的这一块创建的积极性激发出来,形成一个全社会抓创建 、全社会参与创建,创建 又反过来助推各行各业的发展。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。更深更细更实的创建工作,正在春城各处展开。在一个个各具特色的社区,一座座美丽的乡村,呈现的是跨越发展、产业兴旺、民生改善、生态宜居的崭新面貌与和睦相处、和衷共济、和谐发展,手足相亲、守望相助的可喜变化;各族人民为幸福生活由衷点赞,为身边发生的变化由衷自豪,对未来前程充满信心。