振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

初心暖民心 责任担使命 云南晋宁打好精准扶贫“组合拳”

作者:吴艳涛 冯蔓 宋光旭

发布时间:2019-12-25 16:22

来源:中国网

初心暖民心 责任担使命 云南晋宁打好精准扶贫“组合拳”

“以初心暖民心,以责任担使命”,云南昆明晋宁区夕阳彝族乡在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终坚持做到“边学习、边调查、边检视、边整改”,把群众“急事”、“小事”放在心里,让问题件件有整改、事事有落实,打好精准扶贫“组合拳”,确保主题教育取得扎实成效,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

image.png

走进夕阳彝族乡赖家新村,一幢幢独具特色的农家小院在鸟语花香中映入眼帘,给宁静的山村注入了新的活力。谁也想不到,在这大山深处,还有着这样的一个仿佛世外桃源般的所在。此时,赖家新村的老人林学义正在翻晒着刚清洗过的黑皮花生。

image.png

2014年赖家新村被列为云南省级贫困村。2015年全省精准扶贫工作实施后,晋宁区首先就把扶持的重点放到了这里,经过几个月的摸底和问卷调查,在做了大量的群众工作以后,当时的晋宁县和夕阳彝族乡一致决定对赖家新村实行整村就地拆除重建。项目于2016年9月破土动工。2017年5月,25套统一标准、设施配套的砖混结构的新房拔地而起,一个干净整齐、环境优美的赖家新村,展现在人们眼前。

image.png


image.png


image.png

圆了赖家新村一代又一代哈尼族群众的安家梦,如何让村民们增收致富,又成了急需解决的一大难题。赖家新村隶属高粱地村委会,区域内多是山地,村民大多以种植玉米等农作物为主,经济收入低,村民种植的积极性也不高。自从扶贫攻坚工作开展以来,夕阳彝族乡积极2016年引进黑皮花生进行试验种植,2017年进行小范围种植,收到非常好的反响。2019年,在乡党委政府的扶持下,高粱地村成立农特产品专业合作社,采取“合作社+农户”的发展模式,统一收购和销售本村农户种植的黑皮花生。

image.png


image.png

目前,夕阳彝族乡的黑皮花生由最初的种植近百亩、产值几十万元,发展到现在的500多亩、产值300多万元。同时,夕阳乡党委、政府还积极引导村民充分利用现有资源,逐步形成了以烤烟种植为龙头,黑皮花生、红皮瓜子、高钙硒米等农作物种植为主导的农业产业结构新模式,不断提高当地农民的收入。

image.png

在脱贫攻坚的征程中,夕阳乡深刻意识到扶贫单靠“输血”,只能救命,只有让其自助“造血”才能“强身健体”这个道理。

在离赖家新村不远的地方,有一条叫扒河的河流,通过扒河仅有一条“过水路”和一座简易的铁索桥。旱季,过水路露出水面,行人和汽车都可以从“过水路”出行;遇到雨季,河水上涨,漫过路面,行人就要从河面上的简易铁索桥步行往来,十分的危险。架起一座桥,是老百姓的迫切需要,也是夕阳乡党委政府一直挂在心头上的事。2019年10月22日,高粱地村桥梁工程进行了最后的板块搭建,完成主体桥梁安装。

image.png


image.png

这座“连心桥”是夕阳彝族乡“为民服务解难题”的主动作为,解决了群众“烦心事”的同时,也进一步加深了党委政府和搬迁群众的鱼水之情。

让林学义感慨的变化,得益于夕阳彝族乡为群众服务解难题,聚焦群众所急、所想、所需,对症下药。2019年,夕阳彝族乡从实际出发,持续加大民生投入,扎扎实实打好民生“组合拳”,着力解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,建成了一批“打基础、管长远”的民生工程。

image.png


image.png


image.png

如今来到夕阳彝族乡,我们都能看到宽敞整洁的道路延伸至各村,富有民族特色的墙体和广场让人眼前一亮,调色盘般鲜艳的植被更为这里增添不少绿色。

image.png


image.png

经过提升改造的村庄,再也看不到从前“晴天灰飞扬、雨天车打滑”场面,映入眼帘的是干净整洁的村间道路、生机盎然的绿树红花,以及入口处雕满历史故事和民族风情的图腾柱,在蓝天白云的映衬下俨然一幅山水画;修葺一新的老客堂,在历经百年风雨后旧貌换新颜,再次以传统民居和民族文化艺术品的姿态呈现出来。

image.png


image.png

自主题教育开展以来,夕阳彝族乡共梳理群众反映突出的各类民生问题11件。目前,已推动11件民生实事解决。只有把群众放在心上,才能得到群众的支持和认可;只有从简单的事情做起、从细微之处做起,才能赢得群众的信任。夕阳彝族乡将持续着力在为民服务解难题上下功夫求实效,真正把好事实事办到群众心坎上。