调查研究

当前位置:首页>调查研究>调查实践

昆明抗灾成效显著 农业生产全面丰收

作者:国家统计局昆明调查队 农业农村处

发布时间:2019-12-25 12:12

来源:昆明乡村振兴网

据国家统计局昆明调查队对宜良、石林、禄劝、寻甸、嵩明5个粮食产量大县及晋宁、富民2个国家调查县,开展2019年前三季度农业生产形势调查显示,昆明农业抗灾保收成效显著,农业生产将迎来全面丰收。

一、克服旱灾虫害 秋收粮食迎来丰收

(一)粮食单产及总产双上升

昆明市秋粮生产遭遇了旱情带来的延迟播种及草地贪夜蛾虫害影响,但由于采取措施得当、及时,有效降低了灾害影响。2019年昆明市秋收粮食播种面积达15.3万公顷,较2018年的13.9万公顷增长10%;产量达144.2万吨,较2018年的122.5万吨增长17.7%,单产增长7%。

从作物来看,除玉米受草地贪夜蛾影响,单产微降0.5%,其余主要粮食作物单产均实现上升。从5个产量大县的情况来看,播种面积实现“五增长”,预计产量均为持平或增长。抗灾保生产成效显著,昆明市秋收粮食将迎来丰收。

(二)克服旱灾虫害成效显著

5月是开展夏播的重要时节,昆明市遭遇了持续高温、少雨的天气,导致夏播粮食播种时间延迟,昆明市各级政府及农户持续抗旱进行投入,及时把握住旱情结束的播种、补种时机。从5月底开始,昆明市持续大范围降雨,为播种及作物生长提供了良好的条件,打下了秋收丰收的基础。

旱情结束后,农业生产又面临着草地贪夜蛾虫害的威胁,初期由于宣传不力、缺乏联动等原因,导致夏玉米生长受到一定影响,随着防治工作的强化,有效遏制了虫害的蔓延势头,为丰收提供了保障。

二、高原特色农业蓬勃发展

晋宁、嵩明、富民延续了花卉、蔬菜、瓜果等高价值经济作物的强劲发展势头。如晋宁区2019年3季度玫瑰种植数量29.5枝,较2018年同期种植数量增加5.8万枝,增长24.7%。

粮食种植占比较大的石林、宜良也呈现出农业发展新气象。石林县除传统的烤烟、三七种植外,人参果及辣椒种植业也逐渐成熟,2019年预计人参果产量将达到1.2亿千克,而“路南辣椒”经过近6年的发展,市场认可度不断提高,2019年平均采购价格达到8元/千克,为历年最高,将刺激辣椒种植面积进一步扩大。宜良县则进一步拓宽了“一三产融合”的农业特色旅游业,继上年首次推出的河湾村彩色稻田后,宜良九乡镇再接再厉,今年增加了马蹄村作为彩色稻田种植点,并开发出了农乐园等特色旅游项目,并受到中央电视台报道,新产业发展情况良好。

在全面脱贫即将完成的当下,丰富农业农村业态,调整农业生产结构,促进产业融合,无疑是进一步提高一产价值、扩宽农民增收致富渠道的必经之路。

三、产业化、信息化程度低是存在的主要问题

(一)产业化程度低制约农业产业结构调整

产业化程度低是昆明市农业长期存在的问题,随着产业结构调整步伐的加快,产业化程度对农业发展的制约也越发明显。即便是发展较早的晋宁花卉产业,虽出现了向昆阳、晋城、上蒜集中发展的势头,但由于缺乏规划布局引导和相应政策的支持,导致难以进一步集中连片、做大做强。

只有加强统一规划布局,提高产业化程度才能实现“集中力量办大事”,开创高产值农业。如在石林县小密枝村,辣椒从零星种植发展到专业合作社统一规划管理发展,实现了四大优势:一是规范化种植,统一发放优质辣苗,培训种植方法,提高了辣椒品质;二是提高基础设施水平,修整了村内道路,为产销提供便利;三是规模化交易,由合作社统一开展商业洽谈,扩宽销路,并建设了昆明市最大的辣椒交易中心;四是品牌化运营,在实现质量标准统一的前提下,打造“密枝红”辣椒品牌,提高附加值。依靠产业化运营带来的四大优势,密枝村辣椒产业规模不断扩大,种植面积超过6000亩,产值超过4000万元,户均收入达43000元,并提供了大量就业岗位,实现“辣椒丰收,农户增收”。

应从宏观层面加强引导,加强对新型农业生产主体的培育,提高产业化程度。

(二)信息化程度低影响农户增收

农户获取农业信息渠道少且滞后,导致农户在农业生产中“各自为战”,市场预判、灾害防治能力低下。在调研寻甸县旱灾情况中,发现农户对旱情了解不充分,导致播种时间靠前,种子、肥料等投入白白损失。在草地贪夜蛾虫害中则更为明显,农科员是农户了解防治手段的唯一渠道,宣传工作不到位,导致农户大量使用无效农药,增加种植成本。另外,小农化生产对市场信息掌握能力不足,缺乏针对市场变化的种植策略调整,同时在市场发生波动时,抵抗风险能力较低,导致农户收入波动。

对具备使用智能手机能力的农户,应进行指导培训,提高自主获取信息能力。同时,应加强对农科员的培训,提高责任心,履行好上传下达的工作职责。

Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局