大美昆明

当前位置:首页>大美昆明>乡情美景

富民景点:宝石洞

作者:市公安局

发布时间:2019-12-26 15:57

来源:昆明乡村振兴网

    宝石洞位于富民县散旦乡盘龙村,距昆明33公里,到达散旦乡后要弃车步行大概30分钟才到山脚,10分钟爬山可到宝石洞。

    宝石洞系石灰岩溶洞,洞群含龙洞、仙人洞、福临洞,主洞为宝石洞,因洞内盛产奇异多彩、惹人喜爱的玛瑙石粒而得名,洞内钟乳石千姿百态。1983年曾在洞口堆积物中发现陶器、骨器等文物,属新石器时代洞穴遗址。她是目前极为罕见的尚未开发的大型溶洞群,至今还深藏在神密的大地深处。洞群全长约2500余米,上下九层,首尾相通、地下河潺潺涌流,凛冽甘彻。这里无风无雨、可避寒暑;这里巨石坚韧,多姿多彩,曲折幽长不知尽头,神奇、未知―――充满着吸引和魅力。“喀斯特”地貌的所有特征这里应有尽有:石芽、溶沟、石林、漏斗、落水洞、溶蚀洼地、盲谷、峰林―――,更有高数十丈可聚千人的大厅,又有蝉蜕蛇行的秘宫。最为奇特的是“天坑”,往上看可坐井观天,可见阳光正午从天顶洞口掠过,往下看万丈深渊、深不可测,身临其境,倍感大自然鬼斧神式之博大胸怀。穿越洞外后是一个峡谷和一个草坪,无人家居住和农田类似陶渊明笔下的世外桃园。美景将尽收眼底。

bsd